大蒜可以治疗鼻炎吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-08

不仅治不好鼻炎,还可能让你患上其他鼻腔疾病。

大蒜,可以说是谣言的“老熟人”了,大蒜炝锅致癌、大蒜可以抗癌、大蒜能够治疗感冒等等。最近,又有读者问起——大蒜可以治疗鼻炎吗?

大蒜可以治疗鼻炎吗?

网上流传的鼻炎偏方(图片来源于网络)

鼻炎有很多种,一般按照发病机理,分为两大类。一类是普通炎症,包括急性鼻炎、慢性鼻炎等,另一类是过敏引起的,即过敏性鼻炎。在这里,我们以急性鼻炎为标杆,介绍一下最为常见的、也是最常被提及的两种鼻炎,慢性单纯性鼻炎和过敏性鼻炎

大蒜可以治疗鼻炎吗?

鼻炎的种类

急性鼻炎和过敏性鼻炎,在症状上有不少相似之处,都有鼻痒,都会打喷嚏、流清水样鼻涕。不过,急性鼻炎多由病毒感染引起,除了鼻部症状以外,还会出现全身症状,发热、头痛、食欲减退等;同样因为病毒感染,随着上皮细胞和纤毛的脱落,鼻涕会逐渐变得粘稠。

过敏性鼻炎则不然。这种疾病由过敏引起,患者接触特定的过敏源之后,鼻部释放大量的生物活性物质,如组胺。组胺会产生痒感,引起阵发性的喷嚏,每天数次、每次好几个,换个环境、脱离过敏原,症会随之消失。生物活性物质,还可以刺激神经,增加鼻部腺体的活性,导致患者出现大量的、清水样鼻涕。相应的,过敏性鼻炎不会出现发热等全身性症状。[1]

此外,过敏性鼻炎提示免疫系统异常,患者还可能有哮喘等疾病。

大蒜可以治疗鼻炎吗?

过敏性鼻炎的症状,鼻涕、喷嚏、眼泪、鼻塞(图片来源:asiaone)

慢性鼻炎和急性鼻炎,最大的区别在于病程。急性鼻炎,如果没有并发症, 10天以内就会痊愈,慢性鼻炎却慢得多,严重的,一年十二个月,有九个月都发病。[2]

慢性鼻炎的原因很多,可能是因为急性鼻炎反复发作,可能是因为鼻部解剖异常,如鼻中隔偏曲,可能是因为临近部位发生疾病,如鼻窦炎、慢性扁桃体发炎,也可能是因为职业和环境因素,长期、反复接触有害物质。不管是哪一种,都会逐渐影响鼻部生理。

鼻部结构与净水器相似,只不过,鼻子过滤的,不是水,而是空气。空气进入鼻腔,首先会遇到鼻毛,空气中的大颗粒就此被挡下,接着会遇到纤毛,小颗粒便止步于此。前面说到的不良刺激,如果反复发生,便可破坏下鼻甲纤毛,进而导致鼻黏膜肿胀、鼻清洁能力下降。相应的,患者会出现鼻塞、多涕等症状。严重时,因为呼吸受阻,可出现头痛、头昏等表现。

大蒜可以治疗鼻炎吗?

慢性鼻炎下鼻甲,可看到纤毛缺失[3]

说完了疾病,咱们再来说说治疗。

过敏性鼻炎重在脱离过敏原,原则上,应该尽快做过敏源测试,判断患者倒地对什么过敏。此外,可以运用药物,对抗鼻部分泌的生物活性物质,比如抗组胺药;也可以试试脱敏疗法,让患者的免疫系统,逐渐习惯无害刺激。对于慢性鼻炎,能找到确切病因,便处理病因,如果找不到,通常采用对症治疗。比如,用减充血剂促进血管收缩,用生理盐水冲洗,减少鼻部分泌物等。

大蒜的有效成分,是大蒜素。大蒜素有一定的杀菌效果,但是,过敏性鼻炎不需要杀菌,而慢性鼻炎通常认为与感染无关。换句话说,对于过敏性鼻炎患者,大蒜既不能隔绝过敏原、也不能改善免疫系统;对于慢性鼻炎患者,大蒜既不能消除病因、也不能减少症状。除了刺激鼻部,没有任何好处

至于网上流传的其他偏方,冷水洗鼻或可刺激血管收缩,香油滴鼻或许有利于分泌物流出,盐水洗鼻,吹风机吹鼻,可以促进水分蒸发,如果食盐很多、浓度够大,理论上讲,能够减少血管、腺体细胞内的水分——总之,这些形形色色的方案,表面上看很神奇,但实际上只能起到暂时改善症状的效果,无法根治鼻炎。

------------------------------

参考文献

[1]黄选兆汪吉宝孔维佳. 实用耳鼻咽喉头颈外科学[M]. 人民卫生, 2008.

[2]张罗, 韩德民. 非变应性鼻炎诊断和治疗概述[J]. 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2010, 45(12): 976–981.

[3]董晶, 曹建国, 金杰等. 慢性鼻炎下鼻甲黏膜病理及超微结构观察[J]. 中国耳鼻咽喉颅底外科杂志, 2014(1): 28–32.

扫码加蝌蚪五线谱微信