在距离我们十亿光年外,有一个巨大的反物质喷泉

来源:环球网发布时间:2018-11-09

它是由一个超大质量黑洞的能量所驱动的。

近日,天文学家利用先进的伽马射线望远镜的观测结果结合缪斯光谱仪获得的数据,发现了一个巨大的反物质温泉。它是由位于阿贝尔2597星系团中心位置的一颗最明亮的超大质量黑洞的能量所驱动的。

观察表明,位于遥远星系中心的超大质量黑洞向太空释放出强大的冷分子气体流,然后以星系间“阵雨”的形式落回黑洞。

在距离我们十亿光年外,有一个巨大的反物质喷泉

天文学家最先发现反物质喷泉是在1997年4月,美国天文学家宣布,在银河系上方约3500光年处有一个不断喷射反物质的反物质源,它喷射出的反物质形成了一个高达2970光年的“反物质喷泉”。一般储存反物质的储存系统是动态的,而不像其他的为静态的,储存系统内部通常都会具有自备的能源系统和一些保护措施。

其实反物质储存是一种结构非常精密的技术,利用负物质的超排斥力,来压缩反物质,由于负物质会因为超排斥力绝对不可能和反物质接触,所以可以非常妥善地锁住反物质,这是最终的反物质储存方法,可以储存海量的反物质。

目前,天文学家还未就反物质“喷泉”产生的原因达成共识。有的学者认为该“喷泉”是由银河系中黑洞造成的;有的认为它与质量巨大、年龄较轻的恒星被吸往黑洞时产生的爆炸有关;还有人认为它可能是100万年前银河系中央两个超高密度的中子星碰撞产生的火球冷却后的残留物。

天文学家表示,本次发现的巨大反物质温泉,为首次观测到物质同时流入和流出。据推算,这个反物质温泉的温度在250摄氏度到260摄氏度之间,此外研究人员还发现,从黑洞区域以喷射形式释放出来的气体温度有可能在260摄氏度以上。

据乌克兰“Around the world”评论称,这是天文界首次发现了“被喂食”的黑洞,实属一大奇怪。

扫码加蝌蚪五线谱微信