科学家培育出心脏组织,可以和真实心脏一样跳动

来源:网易科学人发布时间:2018-11-14

下一步是测试各种诱发心律失常的方法,研究心房颤动电重构的机制,并测试新的潜在药物。

科学家培育出心脏组织,可以和真实心脏一样跳动

很多人患有心房颤动等心脏疾病,但科学家们还没有发明出一种有效的治疗方法,部分原因在于,分离心肌细胞并使其存活足够长的时间非常困难,研究人员也就无法针对性地开发和测试新药。

如今德国研究人员已经在实验室培育出人类心脏组织肌条。这些利用人类诱导多功能干细胞培育成的组织不仅能够正确表达基因,而且其伸缩跳动也和真实心房组织一样。

人类诱导多功能干细胞(hiPCSs)始于人体内的成体细胞,科学家们将这些细胞恢复到干细胞阶段,就可以培育成任何组织类型。

但科学家们并没有将细胞培养成平面的二维层,而是诱导它们成长为三维的肌肉组织,这种形式更类似于实际的心房心肌。

研究人员目前正致力于研究如何利用实验室培育的心脏组织开发治疗心房纤颤的药物。

研究人员Marta Lemme表示:“这些心房肌条能够模拟心房颤动,也有助于测试药物。尽管如此,仍然可以做出改进,使其与人类心房组织更接近。对我们来说,下一步是测试各种诱发心律失常的方法,研究心房颤动电重构的机制,并测试新的潜在药物。”

扫码加蝌蚪五线谱微信