“神药”三七,到底能干点啥?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-15

总而言之,三七那些宣称的功效并不靠谱。

冬天是传统上的养生季节。每年,一到此时,就有人推荐各种各样的养生食品,而三七,是永远不会缺席的主角。

“神药”三七,到底能干点啥?

三七(图片来源:wikipedia)

关于三七的功效,说法极多,林林总总,简直没有什么它不能治的。细数起来,这些功效,可以分为三类:一是针对女同胞们的,美白祛斑;一是针对上班族的,安神、抗疲劳;还有一些针对老年人,降血压、降血脂、降血糖等。

“神药”三七,到底能干点啥?

三七的功效(图片来源于网络)

那么,三七到底是什么呢?

三七,指植物三七的根。各类养生方法里提到的三七,往往是三七粉,即,用植物三七的根,磨成的粉。

成分上,三七含有多种物质,皂苷、黄酮、多糖、挥发油、氨基酸等,一般认为,皂苷是其主要生理活性成分。[1]功效上,最新版《中华人民共和国药典》收录了三七,认为它可以“散瘀止血,消肿定痛”[2]

“神药”三七,到底能干点啥?

三七的功效、用法和注意事项[2]

接下来,咱们看看其他传言中的功效。

先来说说美白。

根据位置,可以将皮肤分为数层。最外面是角质层,接着是颗粒层、棘层、基底层等。基底层中,含有两种细胞,一种是角质形成细胞,它会有序上移,形成新的角质层,另一种,是黑素细胞。黑素细胞会在紫外线等因素的刺激下,利用酶类,合成黑素,接着,将黑素转移到角质形成细胞中,进而影响肤色

“神药”三七,到底能干点啥?

皮肤的结构

我们肉眼所能看到的,也就角质层而已。所以,要想变白,只有三种策略,要么减少黑素形成,要么阻断黑素转移,要么,加速黑素分解或者加速角质层剥落

“神药”三七,到底能干点啥?

黑色素的合成路线[3]

非常遗憾的是,尽管查阅了大量文献,仍然没有找到三七与上述三种策略有关的证据;[4,5]关于天然美白成分的研究,提到甘草、川穹等数十种药材,同样没有见到三七的身影。[6]

有鉴于此,我们可以谨慎认为,三七对美白无效。

其次,说说抗疲劳。

疲劳可以分为两种。一种是体力型,跟肌肉有关,锻炼、干重活的过程中,乳酸在肌肉内堆积,进而引起酸痛;另一类比较杂,睡眠不足、空气不佳、心情不好、长期久坐,等等,都可以导致疲劳感。

三七抗疲劳的研究,集中于前者,以动物实验为主。先让小鼠游泳,游到筋疲力尽,然后往它们肚子里灌三七皂苷提取液,观察其反应。结果显示,皂苷可以减少乳酸堆积。[7]也就是说对于体力型疲劳,三七显示出了一定的效果。

问题是,多数上班族,从事脑力劳动,所谓的疲劳,也跟体力无关。是否可以照搬动物实验的结果,值得商榷。

最后,三高问题。

高血糖、高血压、高血脂,一直是热门领域,三七在这方面的研究,也非常多。

这些研究,可以分为三类。

以血脂研究为例。第一类是理论层面。一般认为,血脂异常会导致血管内皮损伤,血管内皮一旦损伤,血小板等便会在损伤位置聚集、不断堆积,进而引起动脉粥样硬化。

“神药”三七,到底能干点啥?

血管粥样硬化示意图(图片来源:wikipedia)

要想研究三七对此的作用,可以离体培养动物的血管,灌注脂肪、三七皂苷提取液,观察血管的变化。结果显示,三七可以在一定程度上,阻断低浓度血脂异常对血管的损伤[8]

第二类是动物实验。先让动物患上高脂血症,然后使用三七制剂,测量与血脂有关的各项指标。

这里出现了分歧——如果灌注三七皂苷提取液,那实验显示,小鼠的血糖、血脂,均显著下降;有学者用三七粉喂食小鼠,结果,血糖没有变,血脂虽然下降,但是程度一般,只能称之为中等[9]

不同产地的三七,皂苷含量不一,大致在10%上下。[10]三七粉进入体内,不能全部被人体利用,生物利用度,大概在18%左右。[11]虽然三七皂苷显示出了降血脂效用,但是,服用三七粉会产生多大效果,非常不好说。

也有人做过临床实验。[12]但是,这些临床实验,要么用的是药品,比如三七有关的注射液,而不是三七粉,要么样本很少,总共几十个人,要么设计不够理想。理论上,应该一组用西药,一组用三七,直接对比二者的治疗效果,而研究中,往往一组用西药,另一组西药外加三七,结果不那么让人信服。

高血压、高血糖方面的研究,与此相似。理论上,三七皂苷有一定的功效,但是口服三七粉能不能治疗这些疾病,仍然需要权威研究进行检验。各种专家共识、诊疗指南中,也没有将三七列为一线治疗药物

说到这里,还有两件事不能不提。第一,三七与土三七很像,而土三七具有一定的肝毒性[13],如果决定购买三七,一定要注意辨别,最好咨询专业人士,免得上当受骗。

第二,按照官方的划分方式,三七首先属于药品,其次,它可以被添加到保健食品里,但是在申报药食同源的过程中,屡屡碰壁。作为药品的三七,如前所说,适应范围很狭窄,只有散瘀止血、消肿定痛;作为保健品的三七,作用范围更大一些,但是,任何保健品,都只能宣传保健功效,不允许宣传治疗功效。申报药食同源碰壁,意味着,健康人完全没有长期服用的必要[14]

--------------------------------------

参考文献

[1]宋建平, 曾江, 崔秀明等. 三七根茎的化学成分研究 (Ⅱ)[D]. 2007.

[2]国家药典委员会. 中华人民共和国药典(2015年版 一部)[M]. 中国医药科技出版社, 2015.

[3]刘月恒, 宋飞飞, 王领等. 皮肤黑色素形成机理的研究进展及皮肤美白剂的发展现状[J]. 北京日化, 2009(1): 24–30.

[4]KIM J-H. Cardiovascular Diseases and Panax ginseng: A Review on Molecular Mechanisms and Medical Applications[J]. Journal of Ginseng Research, 2012, 36(1): 16–26.

[5]杨志刚, 陈阿琴, 俞颂东. 三七药理研究新进展[D]. 2005.

[6]刘薇. 天然美白成分在美白化妆品中的应用研究[J]. 广东化工, 2016, 43(13): 47–49.

[7]YONG-XIN X, JIAN-JUN Z. Evaluation of anti-fatigue activity of total saponins of Radix notoginseng[J]. The Indian Journal of Medical Research, 2013, 137(1): 151–155.

[8]马珂, 汤金土. 三七皂甙的实验研究进展[J]. 浙江中西医结合杂志, 2002, 12(3): 197–198.

[9]CICERO A F G, VITALE G, SAVINO G等. Panax notoginseng (Burk.) effects on fibrinogen and lipid plasma level in rats fed on a high-fat diet[J]. Phytotherapy Research, 2003, 17(2): 174–178.

[10]孙玉琴, 向飞军, 曾江等. 云南省不同产地三七皂苷含量的比较[J]. 文山学院学报, 2013, 26(6): 8–10.

[11]XU Q F, FANG X L, CHEN D F. Pharmacokinetics and bioavailability of ginsenoside Rb1 and Rg1 from Panaxnotoginseng in rats[J]. Journal of Ethnopharmacology, 2003, 84(2): 187–192.

[12]唐敏, 唐晓玲, 陈荣. 三七总皂苷治疗心血管疾病临床研究进展[J]. 中国中医药信息杂志, 2006, 13(9): 93–96.

[13]徐静, 汪茂荣. 土三七导致肝小静脉闭塞综合征研究进展[J]. 实用肝脏病杂志, 2013(1): 94–96.

[14]申报药食同源屡碰壁 三七粉能不能长期服用?-新华网[EB/OL]. [2018-11-14]. http://www.xinhuanet.com/food/2015-05/12/c_127789786.htm.

扫码加蝌蚪五线谱微信