「一罐」:最后一片社交净土

来源:豌豆荚发布时间:2018-11-15

在没有人认识我的地方,你才能真正地认识我。

在电影《刺客聂隐娘》中,有一个贯穿始终的主题:一个人,没有同类;而当下活着的人们一方面渴望友谊和倾诉,另一方面却由于复杂的人际关系,渐渐患上了名为社恐的症候群。我们受够了每次翻看微信联系人时却没几个知心朋友的窘境,期待着一种全新的相处模式来改变我们的生活。

第365期碗豆荚设计奖,我们颁给一款专为社恐量身打造的匿名交流社区—「一罐」,据说这款应用的创始人就是个微信好友不超过100人,恐惧熟人关系的深度社恐。

“在没有人认识我的地方,你才能真正地认识我”

「一罐」是以陌生人为主导的交流社区,应用内没有设置头像的选项,不能浏览主页,不能关注、搜索和转发,摒弃了以往同类产品比较成熟的操作逻辑,不存在大V和小透明的区别,单纯根据发布时间排序的feed流,平等地展示所有内容。

基于这样的模式,「一罐」也成为了当前市场上最注重绝对隐私的社交软件之一。用户每次投掷罐子都可以更换不同的昵称,你的每一条动态都是独立存在的。在这个空间之中,用户可以放心做自己,不用担心遇到熟人、不存在被追踪的困扰。

「一罐」:最后一片社交净土

靠共情寻找同类 生而为人 我们并不孤单

整个产品把玩法分成了「日(海)」和「闪聊」两个板块。前者主要提供众多能引起用户同感的话题罐头,将类似于漂流瓶的功能设计以标签化的方式垂直细分,无论用户处于何种情绪、熟悉哪个领域,都能准确找到同族,拥抱共同的话题,从此避免尴尬。

和「日(海)」相比,「一罐」的「闪聊」部分则更多地满足了即时性的要求。它需要用户写一张自我介绍卡片,由官方提供30分钟的推荐时间,在这30分钟内,感兴趣的朋友就会和你私信联系。在时间限制的规则安排下,「一罐」能够尽量保证聊天对象在线且有交流意愿,从而整体提高了社区对话质量。

「一罐」:最后一片社交净土

用户参与社区净化 把撩骚和杠精挡在入口

我们都知道网络上很多人是带着“猎艳”的心态去使用聊天软件的,而一些社交平台在早期野蛮发育阶段为了追求流量,也会有意无意的进行性暗示打打擦边球,长此以往自然引起了用户的反感。「一罐」一直把社区净化当作环境维护的重要抓手,在保护女性和未成年人方面花了很大力气。

应用在用户首次使用时会发送“一罐礼仪”的提醒,用户在受到冒犯时可以立即举报,被认定为恶意骚扰者会被官方永久拉黑,这意味着同一手机号码注册的所有账号都不能再进入「一罐」。据官方统计,目前已经封禁了2%的男性用户。

有趣的是,「一罐」在应用市场的评分并不高,但翻看评论会发现,低星的理由并非用户对产品不满意,反而是太过喜欢希望它永远不被别人发现,这种自发性的集体行动被用户戏称为“低星保护”,这款有温度的产品或许正适合外表坚强,内心柔软的你,也祝愿你找到前行的动力,被全世界温柔相待。

「一罐」:最后一片社交净土

扫码加蝌蚪五线谱微信