近胖者胖,肥胖竟然会传染!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪君综合发布时间:2018-11-20

终于知道自己瘦不下来的原因了。

减肥是个老生常谈的话题,很多人都曾发誓一定要减肥,不过真正成功的人并不多。

为了安慰自己,减肥失败的人通常都会说“我自己凭本事长的肉,凭啥要减掉”,然后就心安理得的继续放飞自我了。

近胖者胖,肥胖竟然会传染!

不过,蝌蚪君劝你们下次最好换个借口,因为你们身上的肉很有可能不是靠自己本事长的,而是别人传染给你的。

早在1971年的时候,美国耶鲁大学就做过一项跨度长达32年的人群追踪调查。

研究者在1971-2003年间,对多达12067名参与者进行了随访。每隔2-4年,研究者会记录一次参与者的体重,并计算BMI指数(身体质量指数,体重(千克)÷身高(米)的平方),当BMI指数超过30就会被认为肥胖。

研究同时对参与者的社交网络进行了确认,记录参与者的详细住址,要求提供全部一级亲属(包括父母、配偶、兄弟姐妹和子女)和至少一个好友的信息。

在排除了其他可能的影响因素,如性别、随年龄增加体重的正常增长、经济水平的影响后发现:当兄弟姐妹中的一个人变得肥胖时,其他人发生肥胖的风险也会相应增加40%,而配偶之间的影响则是增加37%

近胖者胖,肥胖竟然会传染!

但真正对体重造成最大影响的,则是朋友的体重。当朋友变胖时,一个人发生肥胖的风险会增加57%,如果这个朋友是同性的话,肥胖风险还会更高。

这是因为在社交中,我们周围的人生活饮食习惯通常会相互“传染”

平时我们都会有一个感觉,和要好的亲戚朋友们待在一起时,很多时候会不知不觉增加饭量,要是和胖友们在一起,可能会吃得更多。

并且待在胖子群中,受影响的不仅仅只有吃。个人活动的方式也很容易受胖友的影响而发生潜移默化的改变。比如周末喜欢宅在家里、不爱出门活动,而这些都是导致长胖的因素。

近胖者胖,肥胖竟然会传染!

另外,肥胖的传染还有一个重要的因素——腺病毒-36

腺病毒-36是啥?

腺病毒-36是一种能使呼吸系统和眼睛感染的常见病毒,研究显示有30%的肥胖者体内发现了腺病毒-36的存在,而只有5%的瘦人体内含有腺病毒-36。

这种病毒进入人体后会使出浑身解数增加脂肪细胞的数量。人体各种形态的细胞辣么多,可它却单恋脂肪细胞。

它让脂肪细胞多多团结,生成更多的脂肪细胞;让干细胞转化成脂肪细胞;它还会降低身体瘦素程度,不让脂肪细胞正常合成、死掉……

人是怎样被传染的?

腺病毒-36主要是经过狗狗传染给人类的。狗狗打了个喷嚏或咳嗽,把唾沫溅到人身上,这时腺病毒-36就会经过狗的唾液传到人身上,再经过人手接触,传给更多的人。

近胖者胖,肥胖竟然会传染!

看到这里,是不是立刻有种想跟胖友绝交的冲动?

冷静,肥胖会传染并不是说跟胖子做朋友就一定会变胖,关键还是要看自己有没有意志力!

扫码加蝌蚪五线谱微信