2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛终评活动预告

来源:科协青少年中心发布时间:2018-11-20

活动主题为“奇思妙想 与AI同行”。

2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛终评活动将于11月23日至27日在京举行。活动主题为“奇思妙想 与AI同行”,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,网易卡搭编程、美国高通公司协办。来自全国各地的300余名人工智能科技爱好者、科技教师等参加本次活动。中国科协、共青团中央、全国妇联、中国关工委、北京航空航天大学等单位的有关负责同志将出席闭幕式暨颁奖典礼。

与上届相比,本届活动呈现如下特点:

一、 社会影响力不断扩大 

一是青少年踊跃参与。自2018年9月10日报名截止,大赛官网主题页面访问量为107294人次,共有来自全国31个省、自治区、直辖市和香港特别行政区提交或推选的创意编程和智能设计作品约7万余份, 其中,通过官网平台收到16856份创意编程作品,533份智能设计作品。

二是地方积极性高。今年有北京、天津、山西、山东、浙江、河南、江苏、四川、宁夏、广西等10个地区青少年科技教育机构首次举办了省级创意编程与智能设计大赛。参与人数为5万余人,收到作品5万余份。

三是共有来自高校、科研院所、中小学校、校外专业教育机构以及互联网企业等近400名有关人工智能领域的专家、学者、骨干教师应邀参与大赛初评、复评、终评等不同阶段评审工作。

四是今年大赛得到了社会力量的积极参与。网易卡搭编程、DF Robot、英特尔中国、美国高通公司等企业在大赛中设立专项奖,鼓励广大青少年学习编程和智能设计相关知识。

二、 活动内容丰富多样 

这次终评活动集“赛、展、会”于一体,通过技能测试、作品展示、评审问辩、主体体验、主题论坛、教师工作坊等展示交流活动,力争将大赛打造成为青少年人工智能科技教育的嘉年华。 

赛:今年的大赛设创意编程和智能设计两项比赛。比赛内容涉及日常生活的方方面面。按照大赛的设置,创意编程比赛及智能设计比赛的初评均以线上形式完成,智能设计决赛阶段将在线下开展,在内容设置上将增加技术测评、专家评审问辩、公开展示等环节,增强和丰富大赛的体验性、趣味性和可视性。

展:参加创意编程决赛的选手,在规定时间完成主观题和客观题题后,将作品及项目介绍的视频在线提交组委会评审。部分短视频将在闭幕式暨颁奖典礼上进行展示。参加智能设计决赛的选手通过线下技能测试后,就其作品科学性、创新性和实用性进行展示说明并接受评审专家当场问辩,部分优秀作品将在活动期间现场公开展示。

会:举办人工智能科技教育专题论坛,邀请知名专家做主旨报告。组织开展教师工作坊,分享创意编程及智能设计教学实践经验,以提升科技教师的专业技能和水平。

此外,为使参赛青少年形象直观感受人工智能的魅力,主办方还组织所有参赛人员赴中国科学院软件研究所、中关村智造大街、北航航空博物馆等地进行参观体验。

三、 赛前工作基础扎实  

这次终评活动作为“全国青少年人工智能科普活动”的收官之作,是对全年活动的一次集中展示,通过以下一系列基础性工作,为大赛顺利开展奠定了良好的基础:

1. 面向全国中小学校和校外科技教育场所择优遴选

900家机构作为2018年“全国青少年人工智能科普活动特色单位”,免费配发6000余套课程资源包。

2. 举办两期全国青少年人工智能骨干教师学习交流活

动,共有来自全国26个省、自治区、直辖市共160余名教师参与。

3. 开展青少年创意编程体验活动,共有来自全国各地

中小学教师及学生5万余人次参与,提交创意编程作品5万余份。 

4. 聘请计算机、人工智能、科技教育等相关领域专家

及中小学校一线骨干科技教师组建全国青少年创意编程与智能设计大赛专家委员会,对大赛赛制、规则及评审等内容进行指导和把关。

本次大赛是落实习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习讲话精神,贯彻国务院《新一代人工智能发展规划》相关要求的一项具体措施。是在连续三年举办青少年创意编程大赛基础上的一次改版升级。旨在激发广大青少年对编程知识和智能设计活动的学习和热爱,促进青少年人工智能编程教育的健康发展,为营造良好的人工智能文化生态,助力创新型国家建设,培养更多的人工智能后备人才而作出积极的贡献。

扫码加蝌蚪五线谱微信