在鱼体内发现的心脏自愈基因,能帮助我们治疗心脏病

来源:快科技发布时间:2018-11-23

墨西哥脂鲤能够在心脏受损后,重新生出心脏组织。

在鱼体内发现的心脏自愈基因,能帮助我们治疗心脏病

据外媒报道,在一项又英国心脏基金会资助的研究中,研究人员在河鱼体内发现心脏自愈基因,这一重大突破有望帮助人类治疗心脏病。

据悉参与该研究的是Mathilda Mommersteeg博士和她在牛津大学的团队,他们在现代河流中发现Astyanax Mexicanus(墨西哥脂鲤)能够在心脏受损后,重新生出心脏组织。

而通过与其它无法自愈的种群的对比,研究者继而发现了墨西哥脂鲤体内与心脏自愈有关的 lrrc10 和 caveolin 两种基因,值得一提的是,其中 lrrc10基因在人类身上就与“扩张型心肌病”这类心脏病有关。

随后研究人员在小鼠实验上发现该基因在心脏细胞的每次收缩跳动上发挥着重要作用,而在斑马鱼身上实验时,同样能使心脏受损后自愈,但灭活 lrrc10基因后,自愈能力便随之消失。

但研究人员表示,真正的挑战在于如何将该基因与人类进行比较,虽然已经能够分离心脏再生基因,但要真正应用在心脏受损的人群中还需进一步研究。

扫码加蝌蚪五线谱微信