维生素D真是预防心脏病和癌症的“魔法药”吗?

来源:网易科学人发布时间:2018-11-23

服用维生素D和服用安慰剂的效果差不多。

维生素D真是预防心脏病和癌症的“魔法药”吗?

临床试验证明,服用维生素D补充剂并不能降低潜在致命性心脏病发作、中风或者患癌的风险。

研究人员在指出,VITAL临床试验发现每天服用2000国际单位维生素D的人与服用安慰剂的人患癌症或心脏病的风险没有显著性差异。

约翰霍普金斯大学医学院的预防心脏病专家Erin Michos说,“这表明一般人群不需要服用维生素D来维持心血管健康或预防癌症。

研究人员一直认为血液中维生素D水平低的人患心脏病、中风、心力衰竭和心房颤动的风险更高。但是VITAL作为一个III期临床试验,是测试维生素水平的提高是否可以预防心血管疾病的一项最大规模的随机试验。

哈佛医学院的流行病学家JoAnn Manson和她的同事对25871名美国参与者(50岁及以上的男性和55岁及以上的女性)进行了长达六年的观察。这些参与者大部分都是健康的,除了非黑色素瘤皮肤癌外,并没有心血管疾病或癌症病史。因为色素沉着会减少皮肤中维生素D的产生,所以皮肤较黑的人维生素水平较低。因此,该试验中的5106名黑人参与者很重要。

每天服用维生素D的参与者中,396人患有心脏病或中风或死于心血管疾病,而服用安慰剂的参与者中对应的人数是409。当观察癌症的患病情况时,研究人员发现两组参与者的差别同样不显著:793名维生素D服用者被诊断患有包括乳腺癌、前列腺癌和结肠直肠癌的癌症,而服用安慰剂组有824人患癌。

牛津大学的流行病学家Jane Armitage指出,这项试验规模庞大、种族多样并且性别平衡。因此,“我认为我们应该接受试验结果,即补充适当剂量的维生素D是不值得的,”她说。

之前的试验曾暗示维生素D可能无法预防心脏病和癌症。但是这些试验的规模较小、维生素D的使用剂量较低,并且大多数是为了测试补充剂对其他健康问题的影响。

Michos发现维生素D似乎也不能改善骨骼健康。柳叶刀糖尿病和内分泌学中的一项研究发现,没有证据表明服用维生素D对减少骨折或跌倒的几率有所帮助,并且维生素D对骨密度几乎没有益处。

Manson的团队也研究了服用其他类似的补品例如鱼油补充剂对心脏病和癌症的影响。研究人员发现,与维生素D一样,每天服用1克含有ω-3脂肪酸的胶囊和服用安慰剂的人之间没有显著差异。

扫码加蝌蚪五线谱微信