人在说谎时,鼻子会变小

来源:煎蛋发布时间:2018-11-23

但人眼无法觉察到这种差异。

也许你会认为匹诺曹的故事只是一个讲给小孩子听的童话,但西班牙格拉纳达大学的科学家们近日研究了所谓的「匹诺曹效应」之后,发现我们在说谎时鼻子不但不会变长,反而会缩小一点。

人在说谎时,鼻子会变小

Emilio Gómez Milán博士及其团队开发出了一套测谎试验,并利用热成像仪来判断某人是否在撒谎。在研究中,他们发现参与者们在撒谎时,鼻尖的温度会下降1.22摄氏度,而额头上的温度则会上升1.5摄氏度。科学家们还发现,鼻子温度的下降实际上会导致其略微收缩,尽管人眼无法觉察到这种差异

Gómez Milán博士解释说:「人们在撒谎时必须思考,从而导致前额的温度上升。与此同时,我们也会感到焦虑,因此使得鼻子的温度下降」。

在这项研究中,研究人员要求60名学生在被热成像技术扫描期间执行各种任务。其中一项任务涉及拨打3到4分钟的电话给他们的父母、伴侣或朋友并说出一个重大谎言,而且这个谎言还得必须由参与者在通话期间自己编造。

通过热成像仪,在检测到了他们鼻子与前额的温度波动之后,科学家们发现了由此引发的「反向匹诺曹效应」。有趣的是,热成像测谎仪在80%的测试对象中都检测到了温度波动,这比其他任何现代测谎仪都要好用。

Emilio Gómez Milán博士表示:「通过这种方式,我们成功提高了准确度,并减少误报的概率,这种误报经常出现在其他测谎方式中,例如多种波动描记测谎仪」。他还补充说,执法者有朝一日能够将其他测谎技术与热成像技术相结合,以便达到更好的效果。

目前,热成像测谎仪被视为世界上最可靠的测谎仪,比普遍流行的测谎仪高出10%的准确率。

扫码加蝌蚪五线谱微信