这些关于流感疫苗的谣言,你中招了吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-26

对于流感,疫苗是当今最有效的预防手段。

天气一冷,身体不舒服的人,便多了起来。如果只咳嗽、打喷嚏,或许是普通感冒;如果发高烧、浑身酸痛,很可能是流行性感冒,也就是常说的流感。

对于流感,接种疫苗、防患于未然,是最好的方案。欧美发达国家,流感疫苗的接种率在60%以上,[1]而我国,普通人群的接种率,大约只有9.4%。[2]

为什么呢?

因为有很多真假难辨的说法。

1.适当生点病,可以提高免疫力,所以,不应该打流感疫苗

错误。

这句话,错在两个地方。

第一,生病不能提升免疫力。免疫和血糖、血压有点像,都属于系统工程,受很多种因素影响。虽然网络上流传着各种各样的、增强免疫力的小窍门,但是,还没有哪一种得到了科学证实。

正确做法是,相信自己的免疫系统,通过健康的生活方式,保障免疫系统的运转。而健康的生活方式,很重要的一条是,尽量避免感染。勤洗手、生熟菜板分开,不要给各种细菌、病毒侵袭自己的机会。[3]

第二,流感不是一种适当的疾病

对于免疫力正常的成年人来说,在没有合并感染的情况下,流感的预后尚可。对于特定人群,孕妇、儿童、老人、有基础疾病者,流感则可怕得多。比如,孕妇患上流感,会增加死亡风险,也会增加早产、流产等不良妊娠事件的风险。又比如,年龄45岁以上,有一种基础疾病(糖尿病、高血压、慢性肺病等)者,因流感而超额死亡的概率,是正常人的39倍。[4]

流感不是小病,可对个人、家庭、社会,产生严重的负担。

2.以前接种过流感一疫苗,今年不用再打

错误。

流感由流感病毒引起,而流感病毒不止一种,变异速度很快,每年的流行毒株,都不太一样

流感病毒长得跟包子差不多,根据馅儿(遗传物质)和皮儿(包膜)的不同,可以把它们分为甲(A)、乙(B)、丙(C)、丁(D)四大类。其中,甲类流感,影响范围最广,既可以感染人,也可以感染猪和禽类;乙类流感,只在人与人之间传播;后两种,要么不会引起大规模流行、要么目前还不能感染人。根据褶子(刺突)的不同,每一种流感病毒,又具有相应的亚型。

这些关于流感疫苗的谣言,你中招了吗?

流感病毒模型(原图出处:CDC)

因为种类多、变异快,所以,今年流行的流感毒株,未必与去年一样。而疫苗,一方面具有针对性,疫苗和流行毒株匹配,防护效果才最好;另一方面,流感疫苗提供的保护,通常只能维持6个月。[4]

也正因为如此,每年,世界卫生组织都会根据研究,调整推荐的疫苗组分。

举个例子来说,今年推荐的组分中,有A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)类似株。A表示它属于甲类流感病毒,Singapore是首次分离出该毒株的地区,INFIMH-16-0019是病毒编号,2016指2016年第一次分离出该毒株。去年推荐的疫苗组分里,没有这一毒株;即使有,考虑到有效期,也应该再次接种。

3.就算打了流感疫苗,也会得病,所以不用打

并非如此。

评价疫苗的有效性,有三个指标。第一是免疫原性,疫苗能不能教免疫系统识别对应的病毒,在这一点上,所有上市疫苗,都是合格的。第二是效力,实验室环境内,疫苗的免疫效果,第三是效果,真实环境中,疫苗的免疫效果。

多项研究表明,在疫苗与流行毒株高度匹配的情况下,流感疫苗可提供70%~90%的保护。[5]实际情况,往往没那么理想。对于儿童,有学者选取了近3000名6~59月龄的儿童进行研究,结果显示,总有效率大约在42.3%左右;[6]对于老年人,北京市西城区的对照研究研究表明,3个月后的保护率是64.29%;[7]对于18~59岁之间的成年人,保护率为47%。[4]即是说,大约有一半的人,原本会得流感,因为接种疫苗而成功避开。

此外,只要接种的人够多,便可以形成屏障效应。比如说,儿童是流感高发人群。成年人的流感发病率在10%左右,儿童高达20%~30%,在严重流行季节,可以达到50%。如果不接种疫苗,一旦儿童患病,很有可能传染给家庭成员。[5]

这些关于流感疫苗的谣言,你中招了吗?

流感病毒侵袭细胞[8]

4.流感疫苗不良反应很多

恰恰相反。

美国对流感疫苗进行了长达15年的监控,在7.5亿次注射中,流感疫苗都没有出现预料外的不良反应。常见不良反应以局部症状为主,包括注射部位疼痛、肿胀、硬结等,多具有自限性,可以自行缓解。

对于儿童,有些儿童会在接种流感疫苗后,出现格林-巴利综合征。这是一种自身免疫性疾病,患者把正常神经当作敌人,进行攻击。不过,研究显示,接种后出现格林-巴利综合征的概率是百万分之一点六,即,平均每一百万次接种,会出现1.6例;而那些没有接种疫苗的儿童,患上流感后,出现格林-巴利综合征的概率,是前者的4~7倍。[9]换言之,格林-巴利综合征可能跟流感病毒有关,流感疫苗实际上减少了其发病率。

5.孕妇不能接种流感疫苗

以前是,现在变了

因为国内缺乏孕妇接种流感疫苗的安全评价数据,部分疫苗生产商,出于谨慎,将孕妇列为注射禁忌。不过,美国对1990年~2009年、2010年~2016年间进行接种的孕妇进行研究,结果显示,接种流感疫苗,没有增加任何新的或意外的不良妊娠事件。换句话说,接种流感疫苗这一行为,没有引起包括流产、早产在内的任何后果。

有鉴于此,再加上流感本身的危害,中国疾病预防控制中心在最新版《中国流感疫苗预防接种技术指南》中建议,孕妇可以在妊娠的任何阶段接种流感疫苗。[4]

这些关于流感疫苗的谣言,你中招了吗?

各年龄段接种流感疫苗的方式[4]

总之,正如文章开头说的,疫苗是应对流感最好的方案。适时接种疫苗,不仅对自己有好处,对家人、对胎儿,都有好处。除了接种疫苗以外,最好注意个人卫生,勤洗手、注意通风,流感流行期间,尽量避开人群密集的场所。如果家人不小心患上流感,着急之于,一定要注意好自身防护。

----------------------------

参考文献:

[1]王晶, 罗凤基, 马建新等. 北京市朝阳区孕妇流感疫苗接种知识, 态度, 行为调查[J]. 国际病毒学杂志, 2016, 23(4): 250r254.

[2]WANG Q, YUE N, ZHENG M等. Influenza vaccination coverage of population and the factors influencing influenza vaccination in mainland China: A meta-analysis[J]. Vaccine, 2018, 36(48): 7262–7269.

[3]PUBLISHING H H. How to boost your immune system[EB/OL]. Harvard Health, [2018-11-22]. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immune-system.

[4]中国流感疫苗预防接种技术指南[EB/OL]. [2018-11-20]. http://www.chinacdc.cn/yw_9324/201809/t20180929_194396.html.

[5]世界卫生组织 | 疫苗立场文件[EB/OL]. WHO, [2018-11-20]. http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/zh/.

[6]贺晴, 许建雄, 王鸣等. 2013—2014 年度季节性流行性感冒疫苗对儿童保护效果的病例对照研究[J]. 中华疾病控制杂志, 2016, 20(10): 1018–1021.

[7]段玮, 杨鹏, 石伟先等. 流感疫苗的安全性和效果效益研究[J]. 国际病毒学杂志, 2014(6): 241–244.

[8]HEROLD S, BECKER C, RIDGE K M等. Influenza virus-induced lung injury: pathogenesis and implications for treatment[J]. European Respiratory Journal, 2015, 45(5): 1463–1478.

[9]VAN DEN BERG B, WALGAARD C, DRENTHEN J等. Guillain–Barré syndrome: pathogenesis, diagnosis, treatment and prognosis[J]. Nature Reviews Neurology, 2014, 10(8): 469–482.

扫码加蝌蚪五线谱微信