当你的主子出现这些行为时,你就要小心了

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-28

铲屎官们注意啦!

当你的宠物出现这些行为时,你就要小心了

动物小伙伴们有些行为会明确地让你知道它受伤了或生病了,但有的迹象却不明显。图源:Pixabay

猫很傲娇,不喜欢示弱。即使受伤了,通常也隐藏得很好。

就像我带着猫主子去检查的时候,兽医伸展了猫的后腿,告诉我他感觉主子似乎有关节炎一样。

兽医还补充说,铲屎官一般很难发现自家的猫科动物患了病,比如关节炎之类的,等发现的时候病情基本已经严重到了几乎无法治疗的地步。

宠物没法明确地告诉我们,它们正处于病痛中。而这些病痛的迹象又不总是显而易见。那么铲屎官们日常应该注意些什么呢?

1. 突然的行为

比如平日顽劣的狗狗突然不在沙发上蹦迪了,喵咪不再躺你键盘要摸摸了。虽然铲屎官们可能会下意识地以为是平时的训练有了成果,但来自墨尔本大学兽医院的全科主任Leonie Richards提醒:“那可能是关节炎的征兆。”

尤其是当这些征兆出现在了猫的身上。

像人一样,随着年龄增长,动物也会开始有关节痛、发炎等问题

当你的宠物出现这些行为时,你就要小心了

不管你怎么训练,喵咪就是喜欢跳上各种桌子。图源:Unsplash/Nick Karvounis

大多数情况下,狗比猫更容易分辨出是否处于健康状态,比如平时爱蹦跶的柴柴突然安静地窝在角落。但猫的症状则要微妙得多。

Richards表示:“猫更倾向于懒散地闲逛,当它们进到兽医院之后,也更倾向于蹲伏不动,因此我们很难评估他们的步态。”

所以,一旦你家主子对平日着迷的事物无动于衷,或者明显摆出了一张不高兴脸,建议带他去看看医生。

2. 噪音恐惧

来自澳洲阿德莱德大学的兽医学家Susan Hazel表示,大声喧哗对任何一种动物来说都是不舒服的,但如果你家狗突然特别害怕噪音,那很可能是因为他们正处于一种痛苦的状态中。

Hazel博士说:“如果它们在患有关节炎的时候被一声巨响吓到,那么它们吓到时的动作反应就可能会伤害到它们。然后它们逐渐将嘈杂声和疼痛关联起来,而且这种联系会随着时间变得更强,逐渐演变成声音=疼痛,继而就会对一点点噪音声响产生惧怕的情绪。”

患有关节炎的动物在你抚拍时会变得有点暴躁,尤其当你不小心摸到了疼痛的部位

她补充道:“它们可能会突然转过身,嗓子发出低沉的警告声,然而平时并不会这样。”

3. 大量舔舐

患有关节炎的猫狗都会舔患处,但也有其他一些特殊原因可能导致这个迹象出现。

Richards表示,白色的绒毛狗对于过敏有遗传倾向。

“如果我看到一只白色绒毛狗正在舔它的脚,就会意识到它很可能是过敏了。”

为什么是脚?

如果狗起了过敏反应,最敏感的就是耳朵和脚,”Richards说,“所以有时候它们并不会像人一样全身发痒,而是会开始疯狂舔脚,并出现耳部感染的症状。”

然后你会发现,白狗狗舔过或咀嚼过的皮毛出现了锈色。那是因为狗的唾液中含有一种叫做卟啉的化合物,这种化合物会让毛发呈现出红棕色。

当你的宠物出现这些行为时,你就要小心了

狗狗的眼泪中也含有这种红色的化合物。图源:Unsplash/Koushik Chowdavarapu

4. 面壁和追尾巴

狗狗追尾巴或一直盯着墙看的时候,看起来似乎可爱又诡异,但这种行为却与大脑紊乱有关

Hazel说:“那是危险的预兆。”

“随着追尾巴行为的递增,宠物们会患上强迫症(OCD)。这种病可以用药物治疗,就像人类的强迫症一样。所以主人们应该要提高警觉,而不是坐在旁边笑。”

至于深情凝视着墙壁神游太空,很可能意味着痴呆,尤其是在步入了老年的动物身上

“猫狗当然也会痴呆,”Hazel说道。

“我们对此无能为力,只能尽我们所能的让它们安全健康。”

5. 滑屁股

终于到滑屁股这条了。你能想象的出来是什么样子吗?

就是狗狗拖着屁股蹭着滑过地板。

Richards表示:“人们通常会以为是狗狗的屁股有虫子,但一般是因为肛门腺出了问题,尤其是小型犬。”

肛门腺是肛门内左右对称的两个腺体,在狗狗拉便便的时候会产生臭臭的液体起到润滑的作用。但它们排空的时候才是健康的,否则就会发炎。所以如果主人们看到狗狗在蹭屁股了,很可能就需要去帮它挤肛门腺。但这个操作比较专业,详情需要咨询医生。

猫身上也会出现这种现象,但比较少。

但终究没人比你更了解你家主子,所以日常生活中需要的仍是铲屎官的呵护与细心。一旦它们的行为变得古怪,而你又找不出原因,建议去找兽医看看。


蝌蚪五线谱编译自abc,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信