为什么运动过后浑身酸疼?

来源:煎蛋发布时间:2018-11-30

跟乳酸没关系。

为什么运动过后浑身酸疼?

晨练时跑得更远,力量更强或者多来了个回合,很有成就感吧,别急,等第二天就瘫痪了,那真是下床都费劲,生活半不能自理。很多人都有过这样的经历,那种持续数小时甚至是数天的灼热感、疼痛、浑身酸软,但这些都是从哪儿来的呢?为什么在某些运动过后这种感觉会持续几天呢?

根据美国运动医学学院(ACMS)的定义,运动过后24到72小时内你所感受到的酸痛感叫做“迟发性肌肉酸痛”(简称DOMS)。其实运动本身不会带来这种酸痛感,只有当你进行了那些你的身体并不适应的,比如新的运动,或者高强度运动后才会出现。2003年《运动医学》(Sports Medicine)期刊上的一项研究发现,这种情况不管是专业运动员还是初学者都会遇到。“这并不意味着你运动错了,而是说明你在运动中的拉伸已经达到了改变一些肌肉的程度,”俄亥俄州立大学卫斯纳医学中心的运动医学博士Michael Jonesco说到。

美好的疼痛?

那些肌肉上的变化在运动过程中就已经开始了。肌肉的收缩引起了一些肌肉和结缔组织周围微小的撕裂,这种轻微的撕裂不会直接引起酸痛感,相反,酸痛感是肌肉修复过程所产生的一个副作用。一旦肌肉受损,就会引发炎症,例如钙一类的电解质就会开始聚集。免疫系统也会参与进来,《生理学前沿》期刊(Frontiers in Physiology)2016年的一项研究显示,免疫细胞:T细胞,会渗入到受伤部位。科学家们仍不能确定这些过程是如何结合在一起并引起酸痛感的,但是这些过程很可能是在修复的同时也引发了酸痛。

此外,你可能也听说了,乳酸并非产生迟发性肌肉酸痛的原因。根据1983年发表在《医生和运动医学》(The Physician and Sports Medicine)杂志上的一项研究,乳酸,是在运动过程中,当组织的能量无法通过有氧呼吸来满足,使其无法获得足够的氧时,肌肉继续分解葡萄糖所产生的,运动过后它并不会在体内存留很久进而引起酸痛。运动过后大概45分钟后,受试者体内的乳酸水平并没有升高,但是两天后他们仍然会感到肌肉酸痛。尽管在这方面还存在着争论,但大部分科学家,包括美国运动医学学院的科学家们,都认为乳酸导致酸痛感的理论已经被颠覆了。

何以为限?

肌肉酸痛其实是一个好现象,这意味着你进步了,你可以“引以为豪”。但那并不意味着你就可以继续这么练下去,Jonesco说到。那是因为这样下去会增加你受到更严重的伤害的风险,这时你最该的做的是一些低强度运动。“非常低,要再强调一遍,这样能够促进血液流动,并帮助肌肉放松,”他说到。

极度的肌肉酸痛就是另外一回事儿了。超过几天的疼痛,或者根本无法挪动肢体的疼痛,可能说明严重的肌肉损伤导致了肾损伤,Jonesco说到。如果你的疼痛没有得到缓解,或者尿液变成了类似红茶的颜色,你就要马上去看医生了。

但是,在大多数情况下,迟发性肌肉酸痛是你的身体在慢慢适应的标志,第一次的酸痛感让你的下次运动不会那么痛苦,但是也别让自己太舒服了。“一点点酸痛感标志着你的进步,如果你一点儿酸痛感都没有,就意味着你要增加强度了。” Jonesco提示到。

扫码加蝌蚪五线谱微信