时间都去哪了?这款APP给你答案

来源:少数派发布时间:2018-12-14

看看你的时间都花在哪里了?

  不要追着时间跑,你要成为时间的主人。

  鸡汤里都是这么说的吧,关键在于,你连自己的时间去哪儿了都不知道,怎么做时间的主人?时间管理的第一步,就是知道自己的时间都花在了哪里。

  不要小看了这个问题,要统计时间的分配,其实反而是一件很花费时间的事情。少数派之前推荐过 Timetrack.io,从本质上来说,它就是一个记时器,每次开始做一件事情前点一下开始,结束后再点一下停止,这段时间就被记录了下来。

时间都去哪了?这款APP给你答案

  不过,每做一件事情,都要打开一个手机上的 app,是不是也很麻烦?你能坚持下来吗?

  今天介绍的 Life Cycle 同样是一款时间记录工具,它最大的特色就是自动记录你一天的时间分配。

  你不需要额外打开 app,它会默默地在后台,一直记录着你这一天的时间分配。在初次使用时,会提供三个选项,让你选择是学生、上班族或自由工作者,Life Cycle 会以此为模型来预测你每天的活动安排。不过,一开始进入 Life Cycle,会有两天左右的数据收集期,这段时间你做不了任何操作,Life Cycle 会根据你这段时间的活动来创建你的时间分配模型。

  两天后,你就可以在 Life Cycle 内看到你的时间分配饼图了,中间显示的是你这一天活动的步数。你可能发现了,从统计维度上来说,Life Cycle 并不是很细,只将一天的时间分为了在家、工作、交通、睡觉几个区间。这也是自动记录的一个劣势,Life Cycle 主要是依据 WiFi、地理位置和时间来智能地猜测你在做什么,因此能区分的事项比较宽泛。

  不过,即使如此,Life Cycle 也有不小的应用场景。在按天、周、月、年不同的饼图查看时,你可以直观地看到时间的分布比例。比如在从家到上班的公交路线,到底哪一种更省时间,可以有很直观的对比。另一方面,通过 Life Cycle 中的趋势(Trends)功能,你可以看到自己在不同活动上花费时间的变动趋势,甚至查看不同活动对你睡眠质量的影响。

  当然,如果 Life Cycle 发现有其无法识别的活动,或者你想手工添加一些活动,比如将在家的时间拆分得更细致,分为阅读、看电视、吃饭等,你完全可以手动修改添加,Life Cycle 也会将其纳入预测模型,在以后的自动统计中考虑进去。

时间都去哪了?这款APP给你答案

  另一个你可能担心的问题是,Life Cycle 常驻后台,会不会特别耗电?不用担心,Life Cycle 背后的开发商实力不错,你可能听过他们的另一款非常有名的作品:Sleep Cycle。开发商宣称 Life Cycle 每天的耗电量不到 1%,从我的实际体验来看确实属实,在系统的电量用量排行榜中,甚至都看不到 Life Cycle 的身影。

  如果你希望记录自己的时间分配,又不想麻烦地手工记录,不妨试试 Life Cycle,它自动记录的特性,加上你一定的手工调校,用于自动记录时间是一个非常省力的选择。你可以在 App Store 中免费下载。

扫码加蝌蚪五线谱微信