薯条一顿最多吃六根?

来源:煎蛋发布时间:2018-12-14

每餐6根的薯条听起来十分的荒谬,但确实有相当合理的部分。

薯条一顿最多吃六根?

大多数人都知道,高油脂、高盐分的薯条并不是最健康的美味。

但是当哈佛大学陈曾熙公共卫生学院教授、营养学家Eric Rimm通过《纽约时报》向我们提出饮食建议后,全互联网都齁了一下。

“我认为1份沙拉配上6根炸薯条,就已经是很好的一餐了。”Rimm上周在报纸上说道。

它必须是营养学家有史以来提出的最不靠谱的建议——顶多再加上个“之一”。一餐只能吃6根薯条,听起来像是一种不人道的惩罚,但在合理的幌子下,《纽约时报》将这种残酷行为简单地描述为“行使部分自控能力”。

不好意思,我们没有自控力。自从这篇文章在上周发布之后,网上出现了大量反弹的声音——就像在做法式炸薯条时,一滴水落到了油锅里。

面对如同热油迸溅般的愤怒之声,Rimm忍不住站出来澄清说,他只是建议餐馆提供更小分量的薯条。

但即使要求餐馆出售每包只有6根的薯条听起来也十分的荒谬,营养学家的建议确实有相当合理的部分。

他称土豆为“淀粉炸弹”。他对这些爽脆美味零食的仇视,主要来自人们烹饪它的方式。

餐饮业每天向人们提供大量的薯条,而且它们的热量甚至超过了主餐。事实上,麦当劳供应的每份大薯条仅仅比巨无霸(540卡路里)少30卡路里。

而且,正如Rimm所指出的那样,虽然土豆在某些情况下是健康的食物,但经过油炸后,它们就不能算作绿叶蔬菜。去年的一项研究发现,与那些只吃非油炸土豆的人相比,每周吃两到三次炸土豆的人早夭风险更高。

但有时候,告诫人们少吃炸薯条是一回事,建议每餐只吃6根炸薯条是另一回事。后者就像是当众表演冷笑话。

然而,在美国,马铃薯是消费量最多的蔬菜,这里面肯定存在着问题。这种“蔬菜”主要以炸薯条、薯片和其他加工零食的方式进到我们的嘴里。

注册营养师Bonnie Taub-Dix告诉TODAY Food,她认同Rimm对炸薯条的看法。但她也认为6根薯条的限制是一种“过激手段”,与许多 “碳水化合物非理性恐惧”饮食像类似。

不切实际的健康膳食建议,只会导致失败。事实上,研究人员指出,我们很多人都未能节食成功,因为我们对自身存有不切实际的期望——其中一些还是专家灌输给我们的。

Taub-Dix说,我们只需要确保平衡饮食,在薯条之外,食品清单里还包含更健康、更新鲜的选择,而不是令自己深陷糖饥渴和暴饮暴食这两种极端交替循环的恶劣处境中。

因为虽然马铃薯被归类为高血糖食物,但研究表明,如果采用健康的烹饪方式,它带来的健康收益可以抵消高淀粉带来的影响。如果以恰当的方式来烹饪,它们实际上健康得令人惊讶。

Taub-Dix和其他营养学家推荐不剥夺饮食的节食手段,比起不让吃,不如在盘子里摆满健康的食物。

毕竟,研究表明,那些从来不计算卡路里,也不可以刻意减肥,只是用蔬菜和全面均衡食物来填饱肚子的人,在1年里就能减掉相当多的体重。

这听起来无疑比6根薯条要健康得多。

扫码加蝌蚪五线谱微信