圣诞老人怎么做到一夜之间环球送礼物的?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-25

这个大个子怎么可能在一夜之间环游世界给所有小孩送礼物呢?

对于那些质疑圣诞老人真实性的人来说,他们想知道这个大个子怎么可能在一夜之间环游世界给所有小孩送礼物呢?我们要讲科学:以超光速穿行空间是一个非常真实的概念。

当爱因斯坦写下他著名的质能方程E = MC²时,他的意思是,质量是能量非常密集的一种形式。如果将物质转化成能量,便可以创造出非常惊人的动力来源。想想看,方程中的C²是光速(30万英里/秒)x光速,即使你只有一丢丢质量、即等式中的M,最终获得的E(能量)也会非常大。那么问题是,如何让E足够大,大到能让圣诞老人在一夜之间环游世界?难道是往雪橇上再加几头驯鹿?

虽然没人确切地知道圣诞老人工作的原理,但我们能给出科学技术层面的解释:他使用了反物质。NASA也想用反物质来建造自己的企业号星舰(《星际迷航》)。

圣诞老人得为他的雪橇配备《星尘》同款反物质发动机和推进器,这个装置能让他送完礼物之后还能及时回到北极享受圣诞节大餐。所以,什么是反物质?为什么往雪橇上装反物质会那么重要?

物质与反物质

像这样的反物质宇宙飞船能把火星之旅从11个月缩短到一个月。

圣诞老人怎么做到一夜之间环球送礼物的?

反物质如其名,就是正常物质的反状态。它就像普通粒子的镜像版本,具有相同的质量但电荷相反。当物质和反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量。

虽然NASA想造一个能在几周内就把我们送往火星的飞船,但圣诞老人在这场装备竞赛中仍遥遥领先。我们很难制造物质-反物质引擎的其中一个原因,是宇宙中缺乏反物质。科学家们认为物质比反物质多,大部分反物质都在大爆炸中湮灭了。

幸运的是,我们可以用欧洲核子研究组织(CERN)的大型强子对撞机制造反物质。如果我们接下来能找到安全控制反物质的方法,以后我们去火星就只需要一个月了!

关于反物质的推进装置还有另一个大问题是,物质与反物质碰撞时释放的伽马辐射量很大,而辐射是非常伤害健康的,据此推测,圣诞老人还必须穿上无铅辐射防护的红套装来阻挡周围的任何辐射。

实时追踪圣诞老人

探索了圣诞老人雪橇背后的科学,接下来就看看他的飞行路线。

圣诞老人怎么做到一夜之间环球送礼物的?

北美空防司令部(NORAD)是由美国和加拿大共同管理的军事组织,它的任务是监视所有进入北美的潜在空袭行为。NORAD在地面配备了大量的雷达系统用来跟踪空域运动。

但是,NORAD的工作不仅是关注潜在的攻击,还包括追踪圣诞老人——他们已经追踪50多年了。

这个传统始于1955年,当时NORAD的前身大陆防空司令部(CONAD)接到了几个孩子打来的电话,说希望和圣诞老人说话。原来是一家百货公司错将圣诞老人热线写成了CONAD的号码。而当时的指挥官Colonel Harry Shoup上校则下令用雷达探测圣诞老人的行踪,并向那些翘首以盼的孩子们报告。这个传统在1958年NORAD成立时继续延续到了现在。至今你仍然可以打电话或发电子邮件询问圣诞老人的行踪,而那头会有数百名志愿者负责回答。

那NORAD是怎么追踪圣诞老人的?他们采用了与探测导弹相同的技术,即热追踪地球同步卫星。因为导弹发射时会放出很多热量,所以很容易追踪。而圣诞老人的反物质火箭在环游世界时也会变得非常热,所以NORAD整晚都能找到他的大致位置。当然,驯鹿鲁道夫的红鼻子也会散发出一些额外的热量,让雪橇的追踪行动变得更容易一些。

蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信