不再杀生的鸡蛋

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-26

从上个月开始,德国柏林的超市货架上出现了一种印有“Respeggt”字样的鸡蛋。


不再杀生的鸡蛋

德国的科学家研发出了一种能在小鸡孵化前测定其性别的方法,这一突破让世界上第一批“不杀生”的鸡蛋面世,并且很有可能将终结现代畜牧业每年扑杀数十亿雄性小鸡的现象。

该项程序——已获专利的“Seleggt”,可以在鸡蛋受精的9天内确定其性别。若是雄性,则直接加工成动物饲料。等21天的孵化期结束之后,养殖场里便只留下了雌性小鸡,无需再对雄性小鸡进行扑杀。

Seleggt公司的总经理Ludger Breloh博士表示:“这不是商业中的输赢之争,而是要找到一种具有市场价值的解决方案,完成我们共同的目标,在整条供应链中彻底去掉扑杀小鸡的做法。”

据估计,全球每年有40至60亿只雄性小鸡被宰,因为它们不具备商业价值。而现代的家禽养殖业便一直都是用这种混乱且残忍的扑杀行为来解决孵化期结束后雄性小鸡没有“用处”的问题。

人类养鸡有两种目的:蛋,或肉。但雄性小鸡不会生蛋,生长速度没有母鸡快,喂食成本也超过了将它们做成鸡肉售出后所得的盈利,因此,它们就只是简简单单地被杀了。

有些是窒息而亡,有些则是活生生地被投入研磨机和切碎机,然后加工成爬行动物的食物。

随着扑杀小鸡的争议越来越大,来自消费者的强烈抗议促使全球的畜牧产业公司去寻找更人性化的解决方案。

Breloh表示,他的突破来自于莱比锡大学的教授Almuth Einspanier开发出的一种化学标记。该物质能够对雌性鸡蛋里大量存在的一种激素进行标记,有点类似于人类的妊娠检查。只要在9天内将受精鸡蛋中的液体与这种化学标记混合,便能检测出鸡蛋的性别:公鸡蓝色,母鸡白色。而该标记的准确率达到了98.5%。

因此接下来,Breloh需要做的是找到一种方法,让这种测试能够在孵化场中大量运用。于是他与荷兰的技术公司HatchTech合作,制造了一款能够进行化学标记测试的自动化机器。

该机器必须要操作简便、可扩展、灵活、精确且卫生,最重要的是速度要快,因为鸡蛋不能离开孵化器超过两个小时。但还有个大问题是,如何快速地从鸡蛋中提取到测试液却不伤害到鸡蛋本身。可以用针,但针具有侵入性,同时还可能引起其它的卫生问题。

最后采用的方法是,用激光束在鸡蛋壳上烧一个0.3毫米宽的孔,然后施加空气压力迫使鸡蛋内的液体从小孔中流出。整个过程每只鸡蛋只需一秒就能完成,而

于是今年早些时候,Seleggt公司用这种方法孵化出了世界上第一批无需杀生的母鸡,并于11月开始上市售卖这些母鸡产下的“Respeggt”鸡蛋。

德国的Rewe集团(连锁超市)计划于明年在各家门店推出这种鸡蛋,而Seleggt公司则打算将这项技术推广到各个孵化场,并希望最终能将这种生产模式推广到到整个欧洲。

蝌蚪五线谱编译自theguardian,译者狗格格,转载须授权


扫码加蝌蚪五线谱微信