为什么人体有的部位没毛发?

作者:狗格格/译编来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-26

和其它大多数哺乳动物相比,人类绝对算得上赤裸裸了,除了头发长点,身上只有一些毛茸茸的小绒毛。

为什么人体有的部位没毛发?

和其它大多数哺乳动物相比,人类绝对算得上赤裸裸了,除了头发长点,身上只有一些毛茸茸的小绒毛。

其中明显很奇怪的是我们的手掌和脚心,光滑无毛。不像兔子和北极熊,它们的爪子垫上也长了毛发。

虽然仍有其它疑虑,但研究人员很可能已经找到答案了。

一项新研究揭示了一条很重要的分子通道,正是它让我们的手掌脚心像婴儿皮肤一样光滑。其中的主角是被称为Wnt信号蛋白的分子信使,它携带着与体毛生长有关的信息。

该研究的主要作者、来自宾夕法尼亚大学的皮肤科医生Sarah Millar说道:“Wnt信号蛋白在毛囊的发育过程中起到了重要作用,若它停止工作,皮肤就没毛,若激活它,毛发就会生长。在这项新研究中我们发现,无毛区域的皮肤会产生一种阻止Wnt发挥作用的抑制剂。”

该抑制剂是一种名为Dickkopf 2(DKK2)的蛋白质,当研究人员将老鼠体内的DKK2全部提取干净之后,发生了一件奇怪的事:它们光秃秃的爪子上长出小毛了。

一般正常的小鼠足底是没有毛发的,但在40只实验鼠中,研究人员发现有已经完全成型的成熟毛囊出现在了小鼠的脚底。即使将它们脚底的毛拔掉,还是会再长回来,就像其它平时就有毛发的区域一样。

而当研究人员把注意力转向兔子时,他们也发现了类似的情况。

DKK2似乎在其中有所作用,或者说,是缺少DKK2起到了作用。在兔子脚底的皮肤中,研究人员发现DKK2的表达水平不高,这可能就是兔子脚底会有绒毛的原因。

这个结果出乎研究人员意料。一开始,他们认为DKK2可能是与身体上毛囊形态的形成有关,结果却发现正好相反,DKK2抑制了毛囊的形成。

研究人员现在认为,正是DKK2的存在才导致人体的个别部分没有毛发。因此,当研究人员去除掉这种抑制剂之后,Wnt信号通路就会开始工作,激活β-连环蛋白,令毛囊开始在掌心脚底生长。

至于人类为什么会进化到如今手掌脚底没毛的样子还没有答案,但目前有几种假设。

有人认为与性选择(性别的成本)有关;有人说是与体温调节有关,因为人类祖先从森林密处迁移到了阳光普照的大草原;还有人认为毛发少有助于保护我们免受外界寄生虫的伤害,比如虱子。

但不管哪个解释是正确的,如果能将这项研究的发现扩展,应用到人类身上,那我们就不用担心自己的发量了!

控制毛发生长的治疗对各类健康问题都非常有用,比如对付男性型秃发,让他们的头顶不再光亮亮的;又或是治疗牛皮鲜等皮肤问题、帮助治疗烧伤病人等。

虽然我们仍需要进行更多研究加深对Wnt和DKK2的理解,但该研究的结果表明:降低皮肤的Wnt/β-连环蛋白水平的药物或能阻止毛发过于旺盛;反过来说,若能以安全受控的方式激活Wnt,将有助于毛囊生长,解决秃头问题。

蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者狗格格,转载须授权


扫码加蝌蚪五线谱微信