海底机器人刚刚向大堡礁运送了10万株幼年珊瑚

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-27

澳大利亚的研究人员开发出一种水下机器人,可以帮助修复大堡礁受到损坏的部分。

该项目的负责人表示,他希望最终能组织一只潜水船队,用于拯救世界各地的珊瑚礁。

海底机器人刚刚向大堡礁运送了10万株幼年珊瑚

澳大利亚的研究人员开发出一种水下机器人,可以帮助修复大堡礁受到损坏的部分。

由于气候变化的原因,海洋变得越来越温暖,酸性也越来越强,世界上的珊瑚礁正遭受着各种恶劣环境的围攻。最近的研究表明,近年来,珊瑚白化事件的数量急剧上升,在2016和2017两年,澳大利亚大堡礁约有一半珊瑚死亡。

但来自澳大利亚两所大学的研究人员们已经开发出了一种水下机器人,将帮助扭转并拯救处于水生火热中的珊瑚礁。这种手提箱大小的潜水器被称为LarvalBot,它被设计为能沿着珊瑚礁的受损部分自主移动,并为它们播下成百上千个微型珊瑚幼体。

南十字星大学海洋生态研究中心主任、珊瑚修复项目负责人Peter Harrison表示:“珊瑚数量的减少意味着,我们失去了珊瑚能够提供足量幼体的能力,这使得其后代无法迅速地定居和恢复这些群落。”

Harrison的研究小组最近在澳大利亚东北海岸大堡礁外的弗拉索夫礁测试了LarvalBot。在试航中,潜水器散布了10万份幼体珊瑚,这些样本来自于2016-2017年珊瑚白化事件的“幸存者们”。人们认为,这些珊瑚对海洋温度升高具有特别强的耐受性。

Harrison表示,未来的潜水器应该能够散播数以万计的珊瑚幼体,从而来加速受损珊瑚礁的再生。除此之外,该研究团队还计划在菲律宾的一个珊瑚礁上测试LarvalBot。

 但研究人员们还必须耐心等待,观察这些小珊瑚宝宝是否会生根发芽。

Harrison表示:“我们只有看到这些珊瑚幼体生长,才能真正看到这些实验的结果,所以至少还需要六到九个月。我们现在要做的就是,在接下来的几个月里密切监控大堡礁。”

LarvalBot是在另一种潜水机器人RangerBot的基础上来设计的,这种机器人的设计不是为了“生孩子”,而是要杀死一种以珊瑚为食的海星。RangerBot是由昆士兰科技大学工程学与机器人的教授Matthew Dunbabin开发和搭建的,他还对RangerBot进行了改造,从而能携带珊瑚宝宝。

Harrison希望他们最终能开发出一组LarvalBots,能用于在世界各地的珊瑚礁中繁殖,但他并不能确定这个项目会耗资多少。

美国国家海洋和大气管理局珊瑚礁观察项目驻马里兰州协调员Mark Eakin认为Harrison的项目是一个“绝妙的想法”,但他质疑水下机器人在应对珊瑚消失等全球性问题上的有效性。

Eakin表示:“现在受到重大死亡影响的珊瑚礁面积相当于西弗吉尼亚州的面积。我们可以想象到,这么大的面积横跨了整个太平洋。我们需要尽我们的一切努力来保护珊瑚礁,但我们要记住,这些机器人所能做到的仅仅是极其微小的一部分。”

Eakin认为,拯救珊瑚礁最终需要解决问题的根源:气候变化。

他认为:“即使这项技术规模扩大了,但如果我们不应对气候变化,这是杯水车薪。这就像是在刚刚发生的毁灭性森林大火之后,发明了一个机器人来重新种植树木。这并没有从根本上解决该如何阻止野火的问题。”

蝌蚪五线谱编译自nbcnews,译者李彤馨,转载须授权


扫码加蝌蚪五线谱微信