太阳系中的十大奇迹:日不落的月球山峰 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2019-01-03

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NDU0AI20009NOS

    火星乌托邦平原的陨石坑:乌托邦平原是太阳系中最大的陨击盆地,其中的一个陨石坑在火星的这座北部平原上横跨了3300多公里的土地。由于这次撞击被认为发生于火星的早期历史中,很可能乌托邦平原曾经是一座古老的海洋。2016年美国宇航局的火星轨道器探测器在陨坑底部发现了表面水冰沉积物,也为这一推测增添了新的证据。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NDV0AI20009NOS

    灶神星拥有太阳系最高的山:尽管小行星灶神星的直径只有530千米,但却拥有太阳系中最高的山峰。这座23千米高的无名峰位于一个名为雷亚希尔维亚盆地的陨石坑内,两座珠穆朗玛峰叠加也赶不上它的高度。科学家认为10亿年前灶神星与一个至少有着48公里直径的物体相撞之后形成了这座山峰。科学家推测地球上大约5%的太空岩石就起源于灶神星。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE00AI20009NOS

    火星上的水手谷:火星的水手谷比美国大峡谷深4倍,而且能够从纽约一直延伸到洛杉矶。它是太阳系中最大的峡谷,跨度超过4000千米,深度达到7千米。据NASA称,水手谷很可能是火星降温时形成的地壳裂缝。也有理论认为,它是附近一座盾状火山的熔岩流形成的通道。无论它是怎样形成的,它在火星潮湿时期的角色和复杂的地形都激发着科学家们的探索欲望。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE10AI20009NOS

    土卫二的间歇泉:土卫二是土星的第二大卫星,它的表面厚冰下拥有一座巨大的海洋,科学家估计它的深度大约为10千米。然而它最独特的特征就是它的间歇泉,目前为止已经发现了超过100座。2015年卡西尼号飞船从其中一个间歇泉喷发的羽状物中穿过,不仅发现了大量的盐水,而且探测到了氢分子。科学家推测,土卫二或许是太阳系中除地球外最适宜生命存活的地方。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE20AI20009NOS

    月球的永恒之光群峰:这一说法最早是19世纪末期的两位天文学家提出的,指的天体上几乎永远沐浴在阳光下的某些点。虽然NASA的月球探测器并未在月球上发现光照不变的地点,但却发现有4座山峰能够保持80%到90%的光照时间。如果人类未来殖民月球,第一座基地很可能就建立在其中一座山峰上,利用那里丰富的太阳能。科学家推测太阳系中只有水星与月球一样拥有这种特征。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE30AI20009NOS

    木星的大红斑:大红斑是一个直径大约有1.3个地球大小的反气旋风暴,大约拥有数百年历史。虽然它的起因没有明确的答案,但是我们发现它正在缩小。19世纪时的观测表明大红斑约有5.6万公里,大约是地球直径的4倍。当1979年旅行者2号飞船飞越木星时,它的直径减小到只有两个地球大小。或许在未来20到30年内,大红斑将完全消失。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE40AI20009NOS

    地球上的日全食:日全食期间,月球似乎完美的遮挡住太阳,只露出太阳灼热的大气。事实上,观察到这种日全食有一点点幸运。月球的轨道并不是静态的。10亿年前地月距离比现在近10%,因此月球能够遮挡住整个太阳。但是6亿年前月球开始以每年4厘米的速度远离地球,直到现在它再也无法完全遮挡住太阳。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE50AI20009NOS

    木卫四的冰峰:木卫四是木星的第二大卫星,是太阳系中表面陨坑最多而且最古老的卫星。长期以来,天文学家都认为这颗星球从地质学角度来说是一颗死星。但是2001年NASA的发现改变了一切。伽利略号从137公里的高度飞过并且发现了被冰覆盖的尖峰,其中一些高度达到了100米。研究人员认为这些尖峰很可能是陨石撞击时的物质喷发形成的。但是就像大红斑一样,它们只是暂时存在的,会在侵蚀作用下消失。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE60AI20009NOS

    土星星环:土星星环跨度约为38.6万公里,其中99.9%的成分是水冰、尘埃和岩石。尽管体型巨大,但它们的厚度只有9到90米。科学家认为它们能够追溯到45亿年前土星形成时期。有人认为它们是土星形成时残留的材料形成的,也有人认为它是被土星巨大潮汐力撕碎的一颗古老卫星。土星星环华丽而神秘,卡西尼号飞船发现D环每秒向土星大气落下10吨材料,更奇怪的是这些材料由有机分子构成而不是冰、尘埃和岩石的混合物。

  • photo%2F0009%2F2019-01-02%2FE4GK0NE70AI20009NOS

    天卫五的维罗纳断崖:在天王星最小的卫星——天卫五上,拥有一座太阳系中最大的悬崖。这座悬崖被称为维罗纳断崖,是旅行者2号在1986年发现的,它的高度差为19千米。地球上最高的悬崖是加拿大的托尔峰,高度差只有1250米。由于天卫五的低引力环境,宇航员从维罗纳断崖上自由落体需要12分钟,甚至一个安全气囊就能够让他活下来。

我们的太阳系超级庞大。事实上如果把地球比作一颗弹珠,一直延伸到海王星的太阳系就相当于整个旧金山。在这个庞然大物中存在着许多宇宙奇观,我们所列举的,有的被人们熟知,也有的不为人知。随着我们对太阳系的不断探索和发现,太阳系的秘密也越来越少,但是宇宙永远都不缺少美丽和惊奇。
关键词 :太阳系,宇宙,地球