坐实烟酒催人老:抽烟喝酒会加速诱发大量突变

来源:学术经纬发布时间:2019-01-03

年龄的增长固然会带来大量突变,但不良生活方式则会加剧突变的诞生。

坐实烟酒催人老:抽烟喝酒会加速诱发大量突变

元旦已经到了,春节还会远吗?假日里,应酬总是少不了的。也许是文化使然,老一辈的饭局上,总是离不开烟酒。然而,今日《自然》在线发表的一篇论文,却给这样的生活方式敲响了警钟——科学家们发现,抽烟喝酒会加速诱发大量突变,可能会影响到癌症的发展。

这项研究来自一衣带水的日本,所研究的疾病却是颇具中国特色的食管癌。为什么说是“中国特色”呢?这是因为根据世界卫生组织的统计数据,中国是食管癌发病的大国,每年因食管癌死亡的病例,居然占到了全世界死亡病例的一半!许多人相信,这和中国人的生活习惯有关,比如常吃较烫的食物,并且经常抽烟喝酒等。

滚烫的食物对于食管的致癌性刺激,已经有了很多研究佐证。抽烟喝酒与食管癌之间的真正关系,却一直没有得到阐明。为了回答这个问题,日本京都大学的小川诚司教授团队决定一探究竟。

首先,他们分析了来自139名受试者的食管上皮组织样本。这些受试者中,有的是健康人,有的则已经被诊断为食管鳞状细胞癌,这也是中国和亚洲最为常见的食管癌。利用微量样本测序技术,研究人员们发现,突变不仅出现在癌症患者身上,也出现在了健康人体内。哪怕细胞形态看上去一切正常,许多食管上皮细胞的基因也会带有大量突变。而且,受试者年纪越大,检测出的突变样本越多。

这和最近一篇《科学》论文有着异曲同工之妙,也再次坐实,年龄是癌症的一大风险因素。致癌突变的诞生,是衰老的必然结果,也是无可奈何的宿命。

然而,长期抽烟喝酒,却会大大加快突变的进程!从某个角度上说,烟酒催人老。

在本次研究中,研究人员也记录了实验参与者的饮酒吸烟史,其中有些受试者长期抽烟喝酒(例如一年抽烟30包以上,每周酒精摄入超过400克),属于食管鳞状细胞癌高风险个体。这些长期抽烟喝酒的高风险者,即便是正常的食管上皮细胞,也出现了更多的突变——发生的突变不仅随年龄增加而增多,并且突变的累积速度显著加快。

坐实烟酒催人老:抽烟喝酒会加速诱发大量突变

▲长期抽烟喝酒的高风险者,基因突变的速度加快(图片来源:参考资料[1])

那么,哪些基因出现了突变呢?研究人员们从分析结果中,找到了不少被称为“驱动突变”的关键性突变基因。其中,一条叫做NOTCH1的基因出现突变的频率非常高,可能会刺激细胞以不受控制的方式分裂复制。另外,我们还在这份清单中看到了著名的TP53基因,以及能抑制细胞凋亡的PPM1D基因。

光从这些突变基因的名字上看,机体的“抑癌”能力出现了下降,癌变风险得到了提高。

值得注意的是,长期抽烟喝酒者的正常食管上皮组织中,大多包含一个以上的驱动突变,与食管癌发生有重要关系的驱动基因突变频率明显高于低风险者。

研究人员们指出,不少突变细胞往往在青春期结束前就会出现,甚至有可能早在婴儿期便出现。换句话说,人体内可能早就埋下了食管癌的种子。在一般情况下,这些突变细胞发展成癌的风险并不算太高。但如果长期抽烟喝酒,就有点主动作死的意思了……

总结来看,年龄的增长固然会带来大量突变,但不良生活方式则会加剧突变的诞生,让风险变成实实在在的危险,这值得我们所有人警惕。新年伊始,戒烟戒酒,并保持健康的生活习惯,还有什么是比这更好的立志计划呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信