2018年度最佳科学研究摄影大赛作品展 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2019-01-04

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73H0AI20009NOS

    一等奖作品《彩虹色的肾脏》,摄影师是美国杜克大学的Nian Wang。这张老鼠肾脏的彩色核磁共振影像赢得了《BioMed Central》杂志社举办的摄影大赛大奖。核磁共振成像(MRI)技术是一项无损成像技术,能够判断肾脏中管状神经束的位置、方向和各向异性。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73I0AI20009NOS

    二等奖作品《果蝇大脑回路同步x射线断层扫描及三维重建》,摄影师为台湾国立清华大学大脑研究中心的An-Lun Chin。果蝇头部的三维重建展现了果蝇大脑的神经系统、肌肉、角质层和视觉感知系统。透明的后半部分展现了大脑的内部构造和浸染的高尔基体神经连线结构。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73J0AI20009NOS

    最佳推荐作品《蜘蛛身上的水滴》,摄影师是来自埃兹奎尔蒂亚斯基金会的Daniel M Santos。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73K0AI20009NOS

    最佳推荐作品《魔法研究》,摄影师Sudipto Das。这群来自孟加拉国桑德斯班岛一个遥远村落的学生正在参观印度加尔各答市的一处国家研究所。照片中他们正在围观一块芯片。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73L0AI20009NOS

    这是澳大利亚悉尼大学的Jianqun Gao拍摄的作品《攀登》。攀登对于运动员来说意味着战胜困难和极限,对于科学家来说则意味着完成不可能的任务。对于小蚂蚁来说,攀登就是从植物的顶端俯瞰世界。当摄影师拍摄这张照片时,这只蚂蚁正爬向一朵花的顶端。摄影师为了这一短暂的瞬间等待了27分钟。摄影师称,有耐心、有决心也是科学研究的态度。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73M0AI20009NOS

    这是葡萄牙Gulbenkian de Ciência研究所的Alaa Abi Haidar创作的作品《深奥的自我梦境碎片》。这张照片是借助人工智能完成的。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73N0AI20009NOS

    美国斯坦福大学的Andrius Pa?ukonis拍摄的《追踪毒箭蛙父亲》。一只佩戴着追踪装置的花箭毒蛙父亲正背负着一只小蝌蚪(后背的黑色区域)。研究人员研发出一种微型无线发射器来研究这些小型青蛙的行为习性。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73O0AI20009NOS

    这是Breech Asher Harani拍摄的作品《求偶聚会》。菲律宾南部的一群大蚊形成了这种惊人的景象,这是雄性大蚊聚集在一起求偶的现象。许多物种中都存在这种行为,而且研究人员认为这种行为能够改善种群繁殖。由于气候变化,这一独特的大蚊物种面临着失去栖息地的风险,它们的消失也正影响着生态的平衡。研究人员和自然资源保护论者正在寻找方法拯救这一物种。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73P0AI20009NOS

    这是哥伦比亚的Jorge Alberto Sierra Escobar拍摄的作品《家庭模仿秀》。摄影师生活的农场有一片小树林,他在树林的边缘发现了这只夜鹰。这是一种夜行性动物,它融入环境隐藏自己的能力让人吃惊。每天它都待在这颗树上照顾着自己的幼鸟。白天它们都保持了安静,就好像进入了一种冥想状态,这就使它们更加难以被发现。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73Q0AI20009NOS

    这是Laura Torres拍摄的作品《形态各异的细胞》。这是一张结肠内皮形成细胞的拼接照片,这些细胞是从接受心血管外科手术的患者血液中提取出来的。这张照片的目的是为了展现同一种细胞类型所拥有的形态学差异。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73R0AI20009NOS

    这是巴西托坎廷斯联邦大学的Lidianne Salvatierra拍摄的作品《看着我的眼睛》。这是一只跳蛛的正脸,跳蛛拥有极度发达的眼睛。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73S0AI20009NOS

    这是比利时列日大学的Ronald Pouyo创作的作品《声音螺旋》。照片中是一个解剖的耳蜗,而且使用了免疫组织化学方法进行标识。耳蜗细胞的作用就是通过内耳毛细胞捕获声音震动。这些独特的细胞将声音转换成电信号,这些电信号会通过神经纤维传递到大脑。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73T0AI20009NOS

    这是用意大利的Umberto Salvagnin拍摄的作品《霉变的蛋糕》。当植物在野外环境生长时,它们很容易受到环境中的霉菌、酵母菌或者细菌的污染。在这张照片中,这颗小葡萄树周围的污染物看起来就像一颗蛋糕。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73U0AI20009NOS

    这是新加坡南阳理工大学的Syed Moiz Ahmed拍摄的作品《死而复生》。海星是棘皮类动物,它们能够再生身体的任何部位。这些生物是研究再生学的理想对象,而且科学家已经发现海星的再生基因与智人中发现的基因非常接近。此外,它们产生的强大足胶能够让它们牢牢的吸附在任何物体上。研究人员正试图了解这种具有独特水下性能的黏胶是如何形成的。

  • photo%2F0009%2F2018-12-28%2FE43LO73V0AI20009NOS

    这是英国爱丁堡赫瑞瓦特大学的Tony Gutierrez拍摄的作品《海洋星系》。海洋环境中的微生物会分泌各种各样的胞外蛋白物质(EPS),这些物质或许让它们粘附在固体表面并形成生物膜。EPS能够将海洋石油泄漏形成的油花进行浓缩。这张光学显微就照片展示的就是墨西哥湾深海石油泄漏时海洋表面形成的油花。

这场摄影大赛的目的就是为了突出科学研究的创新精神。此次共有373副作品参赛,评委从中选出了15幅最佳作品。
关键词 :科学研究,摄影