今年EB流感严重10分钟入体?传言是真是假?

来源:科普中国发布时间:2019-01-08

EB流感,不存在的。

近日,众多来自北京、天津、杭州的网友都在转发一则“EB流感严重”的卫生局通知。该“通知”称,“这次的EB流感很严重,但有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”

通知看起来煞有介事,但仔细推敲,根本站不住脚,今天我们就带领大家来打破这条谣言。

EB流感?不存在的,从来没有这种东西

医学上从来都不存在EB病毒流感,因为流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,而流感病毒只包括甲型、乙型、丙型和丁型四种,其中前三种可引起人类感染,前两种为人类常见感染类型。看到没有,流感病毒中根本没有EB病毒这一选项。

EB病毒属于疱疹病毒家族的成员,其感染也多为散发病例,初次感染一般发生在10岁以前,儿童期感染通常没有症状,但若初次感染发生在青年时期,约50%至75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。

EB病毒感染和流感各有什么特点?

EB病毒感染常见于儿童和青少年。传染源是感染EB病毒的人,主要通过唾液传播,比如接吻、咀嚼食物喂食等。感染 EB 病毒后,婴幼儿常没有明显的症状,或者症状很轻;青少年后则表现为传染性单核细胞增多症(简称“传单”,又叫“接吻病”),主要表现为发热、淋巴结肿大、咽峡炎、肝脾肿大、皮疹、神经系统症状等。

大约一半的人会伴有乏力、头痛、鼻塞、恶心、食欲减退等症状。此外,慢性 EB 病毒感染,在遗传因素、不良饮食习惯等多种因素共同作用下,很可能会引发儿童淋巴瘤等多种肿瘤的发生。

相较之下,流感的传染性就强多了,容易引起周期性暴发性流行。流感病毒存在于病人的呼吸道,在病人咳嗽、打喷嚏时就可以经飞沫传染给别人。流感的临床表现较为严重,可出现突然的畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人等免疫力低下的人群还可能并发肺炎或心力衰竭;中毒型流感病人则表现为高热、意识不清、昏迷、抽搐,甚至会发生死亡。

此外,流感的流行有明显的季节性和周期性,通常发生在冬春季,由于这种流感病毒容易变异,所以即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然可能会感染。

流感和EB病毒的预防及治疗方式也大相径庭

大多数的 EB 病毒感染后不需要治疗,也不需要隔离,能自己恢复,当然,目前也没有特别有效的针对EB 病毒感染的特效药物。如果病情控制不佳,需要对症治疗,比如高热时需要使用退烧药,出现瘫痪、血细胞生成障碍等症状时,可以用激素治疗。

EB 病毒感染的预防主要在于避免与EB 病毒感染者的口腔、鼻咽部分泌物接触,所以不要随便亲吻,更不要用口对口的方式喂食婴儿。

对于流感,早期(发病48小时内)需要使用抗流感病毒药物如奥司他韦、扎那米韦治疗,以减轻病情和缩短患病时间,但需要医生处方方可使用。在流感盛行期间,流感患者甚至还未感染的我们都需要做到以下几点:

1、 日常生活中注意保持室内空气流通;

2、 平时要注意充分休息、多喝水,清淡营养饮食,保证睡眠时间;

3、 尽量避免前往人多拥挤或空气流通不佳的公共场所,乘坐公共交通工具或前往人多场所时需要佩戴口罩;

4、 注意个人卫生,勤洗手,以防被传染;

5、 注意饮食均衡、适量锻炼身体,以增强免疫力。

另外特别需要提到的一点是,接种流感疫苗是防控流感的有效手段,尤其对于儿童,老年人,孕产妇和患有慢性基础疾病的这类人群,更是应该予以重视,及时接种疫苗,由于疫苗生效需要一定时间,而流感的爆发时间不定,所以一般建议要在流感季节前1~2个月注射流感疫苗。

扫码加蝌蚪五线谱微信