矫正鞋垫可以治疗O形腿吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-10

首先要了解O型腿是怎么回事儿。

1月7日,据天津日报报道,天津市公安机关,已经依法对束某某等人进行刑事拘留。至此,沸沸扬扬的权健事件,总算告一段落。

矫正鞋垫可以治疗O形腿吗?

相关新闻(图片来源:微博)

不过,卖保健鞋垫的不止权健一家,宣称能治疗O形腿的大有人在,鞋垫到底有没有医疗效果呢;另一方面,新手父母常常担心,我家孩子是不是O形腿啊、跟用纸尿裤有关系吗,甚至有人提出,可以捆绑婴儿的双腿、矫正腿型。

图片2

捆绑“矫正”O形腿(图片来源:微信)

要想回答这些问题,必须先问一句:什么是O形腿?

O形腿就是我们常说的罗圈腿,与X形腿相对。其诊断方法也很简单:首先自然站立,接着脚跟与脚跟并到一起、脚掌与脚掌并到一起。在这个过程中,如果小腿还没并拢膝盖就撞到一起,便是X形腿,临床上称之为膝外翻;如果小腿并拢之后两膝盖间存在一定的距离,便是O形腿,临床上称之为膝内翻。[1]至于病情轻重,可以拍摄X片,根据胫骨与股骨的夹角进行评判;[2]也可以直接测量两膝盖之间的距离。自然站立时,两膝盖距离越远、说明O形腿的程度越重。

矫正鞋垫可以治疗O形腿吗?

一种评估膝内翻的方案(图片来源:Development of Tibiofemoral Angle in Korean Children)

根据原因,可以将O形腿分为三类。一类是生理性的。因为子宫的体积有限,胎儿必须适度蜷缩,所以新生儿都是罗圈腿。随着生长发育,O形腿的情况会逐渐缓解;两岁半以后又反过来了,开始出现X形腿。[3]一般来说直到6岁,儿童的腿型才开始向成年人转变,等到10岁时,多数儿童的腿型便正常了。[4]

矫正鞋垫可以治疗O形腿吗?

儿童的腿型变化(图片来源:小儿骨科学)

第二类是运动导致的,过早参加体育训练或者不当使用学步车,都可能引起O形腿。[5]尤其是后者,很多家长生怕小孩输在起跑线上,以为学步车可以帮助小孩学习走路,其实学步车不仅会干扰正常学习行走的过程,而且可能导致楼梯滚落等伤害。[6]

第三种,是病理性的,比如严重的维生素D缺乏可引起佝偻病、进而导致腿型异常

图片6

O形腿的分类

那么,哪些O形腿需要治疗呢?

关键在于症状。如果7岁以后,O形腿的情况仍然没有缓解,或者2岁之后,O形腿的情况反而加重,再或者弯曲程度过重影响行走、身高明显低于平均水平等情况都应该考虑矫正。

矫正方式有两种,一种是手术治疗,手术对人体的创伤比较大,因而有着严格的指证——一般膝盖间距大于10cm才需要考虑。[1,3]

矫正鞋垫,属于非手术治疗。大家可以试着模拟一下O形腿,拉开两膝距离后,脚也会随之调整,脚掌外侧受力增加、内侧则减少。使用具备支撑的鞋垫,可能存在两方面的益处。一方面,支撑可以改善脚底的受力情况,减少疼痛。国内外的研究,都证实了这一点。[7,8]

另一方面,传统上认为,矫正鞋垫可以迫使小腿内旋、被动改变下肢发育,可以在一定程度上缓解症状。但是想达到彻底矫正的效果,目前尚没有办法下定论。[3]

总之,不管是O形腿还是其他疾病,首先要厘清定义,最好向专业人士咨询;知道了症状才好了解发病机制,进而判断某种治疗方式是否恰当;最后,最好能找到国内外的研究数据,安全性如何、长期效果如何等等。符合这些标准便是好的,否则不管商家怎么吹嘘,都不要信。

-----------------------------------

参考文献

[1]胡祖杰. 儿童X型腿、O型腿的评估与治疗进展[J]. 现代医药卫生, 2013, 29(10): 1512–1513.

[2]YOO J H, CHOI I H, CHO T-J等. Development of Tibiofemoral Angle in Korean Children[J]. Journal of Korean Medical Science, 2008, 23(4): 714–717.

[3]潘少川 吉士俊 王继孟. 小儿骨科学[M]. 山东科技, 2001.

[4]斯蒂文•谢尔弗. 美国儿科学会育儿百科[M]. 池丽叶、栾晓森、王智瑶、王柳, 译. 北京科学技术出版社, 2012.

[5]王洪彬, 曹东, 方明. 早期接受体育项目训练运动员“O”型腿发生率及其原因[J]. 中国临床康复, 2005(24): 200.

[6]Baby Walkers: A Dangerous Choice[EB/OL]. HealthyChildren.org, [2019-01-08]. http://www.healthychildren.org/English/safety-prevention/at-home/Pages/Baby-Walkers-A-Dangerous-Choice.aspx.

[7]BONIFÁCIO D, RICHARDS J, SELFE J等. Influence and benefits of foot orthoses on kinematics, kinetics and muscle activation during step descent task[J]. Gait & Posture, 2018, 65: 106–111.

[8]廖苏. 矫形鞋垫对扁平足和内翻膝步态矫正效果的研究[D]. 北京体育大学, 2013.

扫码加蝌蚪五线谱微信