闻到屎味,意味着吸入了屎分子吗?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-16

一篇有味道的科普~

闻到屎味,意味着吸入了屎分子吗?

早间,你晨跑到半路,渐渐减速,然后停下来。伸个懒腰后,你躺在了盛开的花丛中。一夜之间,这片以棕色和绿色为主色调的空间变成了一首色彩交响曲。惊喜万分的你渴望闻到一股沁人心脾的香味,然而,另一种刺鼻的气味冲击了你的鼻子——昨天,这座公园举行了马拉松比赛,许多移动式厕所正散发着可怕的味道。 

恶臭的气味钻入鼻孔,然后在被称为鼻甲的脊上移动。这种骨性结构位于鼻腔的上部,即鼻子后面的腔隙。形状像卷起的卷轴,鼻甲的存在增加了鼻腔内部的表面积。 

当空气经过鼻甲时,就会到达嗅上皮。这一邮票大小的区域位于鼻腔顶部,包含数百万嗅觉受体神经元。这些受体受到气味分子的刺激后,通过嗅觉神经向位于大脑前部下方的嗅球发出信号。大脑利用这些信息来理解气味。一般来说,人类可以识别大约10,000种不同的气味。然而,即使在同一时间嗅闻同一个物体,不同的人可能也会有不同的理解。 

那么,当你嗅到大便的气味时,是不是也意味着吸入了大便分子呢?当周围的东西释放出微观分子时,我们就会闻到气味。无论是现煮咖啡、鲜切花,还是刚刚有人拉稀的公共厕所,都会释放出不同的微观分子。 

在一个屁中有氮气、氧气、甲烷、氢气和二氧化碳等气体。可以确定的是,挥发性甲基硫化物是粪便产生气味的主要原因。此外,硫化氢气体和甲硫醇也要为气味的难闻负小部分责任。这些物质都是消化道中细菌的副产品,并被鼻子识别为挥发性有机化合物。 

然而,在某些情有可原的情况下,人们吸入的不仅仅是气态化合物。例如,一名护士想知道她在手术室放屁是否污染了环境,这促使一位微生物学家研究了这个问题。他让一位同事在距离五厘米(近2英寸)远的地方对着两个培养皿放屁,一次穿着裤子,一次则脱掉裤子。一夜之间,微生物学家发现,接受光着屁股放屁的培养皿中产生了细菌。而这种细菌通常只见于肠道和皮肤。事实证明,如果有人在你的鼻子附近赤裸裸地放屁,你吸入的空气中就可能含有大便里的同款细菌。 


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权


扫码加蝌蚪五线谱微信