官宣:科普中国聘请六位形象大使

来源:科普中国发布时间:2019-01-18

中国科协宣布聘请欧阳自远、杨利伟、张双南、徐颖、陈思思、黄轩担任“科普中国”形象大使。

官宣:科普中国聘请六位形象大使

1月16日,在“典赞·2018科普中国”活动现场,中国科协宣布聘请欧阳自远、杨利伟、张双南、徐颖、陈思思、黄轩担任“科普中国”形象大使。形象大使的个人魅力和形象将有助于增强科普中国的品牌价值及其相关科普产品的知名度和传播力,同时也将增进科技界与公众的交流互信。

科普中国形象大使宣传片同期发布,影片以“身份转变”为故事轴,描绘了“嫦娥之父”、“航天英雄”以及一线的科技工作者和知名青年演员从本职工作到接棒“科普人”的心路历程,呼吁广大社会公众加入“科普中国”,用科学认识世界,定义未来。科技发展的历程已经证明,科技强国不仅体现在科技创新能力上,也反映在科学普及的传播水平上。片尾重点强调了“科技创新与科学普及同等重要,如鸟之双翼,车之双轮,不可偏废。科普对中国有多重要,不言而喻!

科普面向大众,以全面提升公民科学素质为己任。社区居民、城镇劳动者、农民、中小学生、领导干部为科普的重点人群。当前,针对老年人传销、电信和金融诈骗案件频发,养生保健和医疗消费陷阱越来越多,其重要原因是老年人缺乏相关的科学知识和常识。

当今世界正处于百年未有之大变局,以信息技术为代表的全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式,大力推进科普信息化就成为做好科普工作的重要抓手。首先要实现科普内容的信息化“打包转移”,构建以移动端为中心的互联网+科普信息化服务体系,重点建设和发展云服务、智能网络、大数据、AI算法等新技术新应用。其次,要发挥新媒体、社交媒体的传播优势,融合传统媒体和新媒体,实现多媒体、多终端、多渠道、全平台的融合传播。

“穷理以致其知,反躬以践其实。”科普工作也要同创业创新及产业发展相结合,科普要走向社会,服务市场。科普是公益活动,具有极大社会价值,同时也孕育着巨大的市场价值,科普市场化要以用户(科普接受者)导向,重视用户体验,认清市场需求,重点服务科普的“刚需”用户。

诚如科普中国形象大使、“中国航天第一人”杨利伟所言,科普不仅仅是把科学知识普及给大家,更重要的是通过宣传和呼吁,在全社会形成一种共识:科技工作者这个职业是神圣的,科研是有趣的,科学精神是高尚的。而科普也能够给被科普者心中埋下一颗颗科学的种子,为他们的梦想插上科技的翅膀。

官宣:科普中国聘请六位形象大使

W020190116522744375652

官宣:科普中国聘请六位形象大使

W020190116522744378142

官宣:科普中国聘请六位形象大使

W020190116522744379006

官宣:科普中国聘请六位形象大使

W020190116522744382989

官宣:科普中国聘请六位形象大使

W020190116522744386052

官宣:科普中国聘请六位形象大使

W020190116522744389385


扫码加蝌蚪五线谱微信