吃土有助于减肥

来源:煎蛋发布时间:2019-01-18

比减肥药更为有效。

南澳大学的研究人员声称,他们已经在某种类型的泥土中发现了一种特殊黏土物质,如果将这种物质与晚餐一起食用,就有助于吸收肠道内的脂肪滴。

吃土有助于减肥


据悉,肥胖每年会造成全球经济损失约2万亿美元,世界各国甚至还得花费更多的钱来预防肥胖。但最近发表的一项澳大利亚研究表明,找到治愈这种现代流行病的方法可能不必吹灰之力,不过得吃点土。

由博士研究生Tahnee Dening所领导的研究团队在调查黏土物质如何改善药物输送时,无意中发现其中一种物质对于吸收肠道内的脂肪滴具有非凡能力。Dening立刻意识到,这个偶然的发现标志着他们正在做一些大事,甚至可能治愈肥胖症。

在研究中,科学家们探究了蒙脱石的功效。蒙脱石是一种天然黏土物质,可以从泥土与合成锂皂石中提纯。他们给三组实验室老鼠喂食了高脂肪饮食及三种补充剂中的一种 (蒙脱石、安慰剂或奥利司他< 一种流行减肥药物>),并对它们进行了为期两周的监测。

分析完在此期间所收集到的数据后,研究人员发现,虽然黏土与奥利司他都对老鼠具有一定减肥效果,但黏土比药物更为有效。

Tahnee Dening对此表示:「我们所加工的黏土具有异常大的表面积,这意味着当我们吃下食物后,它拥有巨大的容量与食物中存在的油脂进行相互作用并将其吸收」。

「另一方面,『奥利司他』是一种酶抑制剂,可阻断高达30%膳食脂肪的消化与吸收。虽然可以由此减轻体重,但却存在令人不快的副作用,比如胃痛、肿胀、胀气和腹泻,这些副作用会令人们停止服用,从而限制其在减肥方面的使用」。

研究人员目前正在寻求一种协同方案,即同时利用泥土与奥利司他。从而一边利用药物抑制消化脂肪分子的酶,一边利用黏土捕获脂肪并将其排出体外。

值得一提的是,几千年来人类一直都在食用泥土,即使大多数文化都将其视为一种进食障碍症,但吃土可能正是对抗肥胖的答案。而且由于黏土长期以来一直被用作食品或其他可食用产品,因此可以立即开始对这种潜在的肥胖疗法进行临床试验。

扫码加蝌蚪五线谱微信