再过20年,你可能就喝不着咖啡了

来源:快科技发布时间:2019-01-23

因为森林砍伐、人类住区的扩大和气候变化的原因,野生咖啡物种有60%都要灭绝。

再过20年,你可能就喝不着咖啡了

近日,一项新的研究表明,野生咖啡物种中有60%可能会灭绝,其中一些可能在未来10到20年内灭绝,主要是因为森林砍伐、人类住区的扩大和气候变化

能产咖啡豆的植物已知有124种,但我们大多数人喝的是两种,阿拉比卡豆和罗伯斯塔豆。世界三大主要咖啡栽培生长地区在非洲、印度尼西亚及中南美洲。

英国皇家植物园咖啡研究主管和他的同事进行了迄今为止最全面的全球评估。他们从其他研究人员和探险家汇编的5000多个野生物种记录开始,结合对非洲、马达加斯加和印度洋岛屿等关键地区的数十次考察,收集了进一步的数据。

在绘制了每个物种的位置图之后,他们根据植物种群和栖息地确定了处于危险中的物种,其中60%的植物面临灭绝的危险,有些可能已经灭绝了。

两年前,克里希南和其他科学家研究了一种让野生咖啡物种存活的方法:就是通过储存库存放遗传物质,如果它们的野生近亲灭绝了,这些遗传物质就可以被重新种植成植物。最著名的储存库是挪威的“末日”种子库。但是咖啡种子冷冻后不会发芽。

扫码加蝌蚪五线谱微信