常吃苏打饼干可治胃病?不仅没效果还可能适得其反

来源:科普中国发布时间:2019-01-23

食品能“养胃”更多的是给消费者的一份心理安慰。

常吃苏打饼干可治胃病?不仅没效果还可能适得其反

近年来,很多“功能”饼干受到追捧,其中有一些被冠以“治胃病”功能的苏打饼干甚至被不少胃病患者当作正餐食用。那么,养胃饼干真的有缓解胃病、养胃的功效吗?

与其它饼干相比,苏打饼干在制作时要加入小苏打(碳酸氢钠),还要进行发酵。很多胃病患者认为,常吃苏打饼干可缓解胃病。但实际上,并没有科学依据表明苏打饼干能治疗胃病,或能改善食欲和营养状况,如果常吃还会适得其反。

这首先是因为苏打饼干中钠盐含量更高。苏打饼干里由于加入了碳酸氢钠,所含钠盐普遍高于普通饼干。膳食中如果摄入钠过多易增加肾脏负担,升高血压。

其次,苏打饼干脂肪含量高。为了使饼干有很好的酥脆感,大部分产品在制作过程中都需要加入植物奶油、起酥油甚至猪油、牛油等配料,油脂中饱和脂肪含量越高,饼干吃起来越酥脆。造成的结果就是,市面上大多数苏打饼干的脂肪含量都在20%左右,最高的达30%。脂肪类食物可能会对肠胃造成不良影响,比如刺激消化道收缩,极可能减慢胃排空和加重便秘;也可能加速肠胃蠕动,导致或加重腹泻。

第三,苏打饼干中加入的小苏打(碳酸氢钠)还有产气的效果,会加重胃病患者胃胀、嗳气的症状。

此外,不仅苏打饼干不能养胃,其实市场上其它号称“养胃”的饼干也不具备此功效。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示:“在我国保健食品的27个功能中,并没有‘养胃’的说法”。目前“养胃说”的具体含义、标准和评价标准都不明晰,食品能“养胃”更多的是给消费者的一份心理安慰。

对于吃什么才养胃,山东省千佛山医院保健综合科副主任医师匡荣光表示,吃什么不重要,最重要的是怎么吃。平时要养成规律的饮食习惯,少吃高盐、烟熏、油炸类食物,多吃新鲜水果和蔬菜。

扫码加蝌蚪五线谱微信