你的主子并不高冷,它们其实非常渴望跟你交流

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-23

给猫多一点爱,他们会非常粘你。

你的主子并不高冷,它们其实非常渴望跟你交流

图片来源:Erik-Jan Leusink/Unsplash

大家似乎都认为:猫咪是冷漠的“混蛋”。

这一主题的主要代言人自然是不爽猫。但各种各样的消息都告诉我们,不管哪种猫都想独自喝咖啡,或喜欢躲在暗中,或宁愿脚踝受伤,也不愿被抓伤头部。

好吧,也许你心中已经让某些猫对号入座了。但一项关于猫的社会行为的新研究表示,猫并不孤僻

事实上,俄勒冈州立大学的研究人员们发现,许多宠物猫以及收容所的猫都非常渴望和人类交流——尤其是那些喜欢撸猫的人。

动物行为学博士后Kristyn R. Vitale在《行为过程》杂志上发表的论文中表示:“在两组实验对比中,我们发现,相比那些忽视它们的人,猫更倾向于那些愿意在它们身上花费的时间更多的人。”

也许那些经常和猫在一起的人觉得这不足为奇,其中的一些人甚至可能只是觉得猫和观赏犬一样惹人爱怜,并没有深思或许是猫咪渴望交流。

Vitale一点都不惊讶,他早期的研究发现,猫会选择和人类玩耍,而不是它们的食物或玩具。但认为猫能适应我们的行为并能做出相应反应的想法仍然是很新奇的,因为尽管猫作为宠物是很受欢迎的,但很少有人来研究猫和人的社会学关系。

这项研究由两个实验组成。第一个实验中,包含了46只猫(一半来自收容所,一半是家养),它们被放置于一个房间里,和一个一动不动地坐在地板上的陌生人待在一起。

第一组实验有两分钟的时间,这个人完全忽视了这些猫;再过两分钟,这个人可以呼唤猫咪的名字,并在它们靠近的时候抚摸它们。而第二组实验的对象只有宠物猫,然后他们的主人也重复了这两个过程。

Vital表示,中和两个实验来说,当猫咪受到关注时,它们就会花更多的时间来接近人类。

Delgado对“以猫为向导”的实验予以赞成。他指出,之前的研究表明,猫通常更喜欢自己来引导互动。他认为:“即使是在注意力集中的阶段,这就是我们所认为的它们的性格——总是若即若离。这并不是说明它们很冷漠,它们这是希望有选择的机会。”

其中23只流浪猫来自于俄勒冈州科瓦利斯的动物保护协会,来到收容所3到455天不等,在和人互动的时候则需要更多的时间,Vitale表示,这可能反应了需要注意这些猫咪的生活环境,以及与陌生人的相处情况。

布里斯托尔大学的生物学家John Bradshaw长期研究猫的行为,他提醒人们,不要过度地解读这两组猫之间的差异,因为猫咪们有很强的领地意识,但只有宠物猫在熟悉的环境中接受了这样的测试。

Bradshaw表示:“猫的行为方式会因它们是否有意识到自己所处的环境状况而大不相同。

但Bradshaw表示,这项研究重点强调了猫在个体上和人类是相似的:当然,有些猫是很冷漠的,但有些猫是非常粘人的。

这个现象的原因还尚不清楚,不过他自己的研究指出:“遗传学、人类早期经验和青春期的耳闻目染之间存在着复杂的相互作用。”

Vitale认为,对于养猫的人来说,即使你的猫咪很独立,你也可以多多疼爱它。她表示:“在我看来,你可以试着和你的猫互动,看看它会有什么反应,这很值得一试。我认为猫狗各不相同,但它们还是有很大的相似性的。给不爽猫一点爱,实际上可以让它们更粘你。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信