接触购物小票会致癌?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-24

除非你把它当宝贝一样成天攥在手里。

一转眼,已是腊月,想必很多读者已经在幻想“逛吃逛吃”的假期生活了。然而不管是逛还是吃,有一种东西都经常要接触——小票。

接触购物小票会致癌?

近日,有媒体报道称,小票还是少接触的好,因为小票含有双酚A,而双酚A可以导致癌症。

接触购物小票会致癌?

相关报道(图片来源:环球网)

真相是不是这样呢?

其实,这个问题包括三个部分。

第一,双酚A可以致癌吗?

答案是,要看情况

判断物质的毒性,通常有两个角度,一是紧急毒性,一次摄入多少会引起中毒;二是慢性毒性,长期、低剂量接触,是否会引起机体异常。

双酚A (bisphenol A , BPA)是一种重要的化工原料,主要用于生产环氧树脂和聚碳酸酯,被广泛运用于食品包装、医疗器械等领域。厂家生产产品,是为了挣钱,不是为了吃官司,之所以全球化工企业都不约而同地选择双酚A,正是因为双酚A毒性很低

研究显示,对于大鼠来说,双酚A的半数致死量是3250mg/kg。[1]体重50公斤的成年人一次喝上三两多(162.5g)才有致死的风险。普通人压根没有担心的必要。

真正让人在意的,是慢性毒性。

人的生长发育,都离不开激素,而激素要想发挥作用,必须与相应的受体结合。双酚A进入人体之后,可以与雌激素受体进行结合,模仿乃至干扰雌激素的作用。照此推理,长期接触双酚A,会引起激素代谢异常,进而导致体重变化、胎儿发育不良;另一方面,有些癌症具有激素依赖性,比如卵巢癌,或许会给双酚A可乘之隙。[2]

接触购物小票会致癌?

双酚A的结构

随着相应研究的增多,各国政府都非常重视。重视的表现体现在两个方面,一是尽量减少人群介绍双酚A的机会,比如我国目前禁止在奶瓶中使用双酚A,二是开展毒理研究。

2014年,美国食品药品监督管理局(FDA)公布了自己的研究结果。主要结论是,人体对双酚A的代谢速度很快,没有证据表明低剂量双酚A有害,同样没有证据表明双酚A可以透过胎盘、从母亲传向婴儿。[3]

接触购物小票会致癌?

FDA的研究结论(图片来源:FDA)

因此FDA认为,将双酚A用于制造食品容器、包装等是安全的,虽然极少量双酚A会析出,但是接触这种剂量的双酚A没有什么危害。[4]

接触购物小票会致癌?

FDA对双酚A安全性的声明(图片来源:FDA)

那么,所谓的“这种剂量”是指多少呢?我们可以参考欧盟。欧洲食品安全局在2015 年1 月通过了新的标准,将双酚A的每日可耐受量定为4μg/kg·bw/d,即是说体重50公斤的人,每天摄入200μg以下,完全没有必要担心。

当然有学者不服,认为FDA的研究时间太短存在瑕疵。于是在NIEHS(美国国家环境健康科学研究所)、FDA的委托下,美国国家毒理学研究中心从2012年起开展了一项长期研究,去年刚刚公布的核心数据支持了FDA的结论。

第二,小票含有双酚A吗?

这个问题相对简单,购物小票确实含有双酚A。

购物小票本质上是一种热敏打印纸。所谓热敏纸就是在热力下可以显影的纸,双酚A属于常见的显影剂。早在2010年就有学者对热敏打印纸进行检测,结果显示,13种样品中有11种含有双酚A,含量在8g/kg至17g/kg之间。[5]

最后,日常接触小票,会导致双酚A摄入超标吗?

含量虽然看上去不少,但是小票和奶瓶不同,奶瓶中的双酚A可以直接进入口中,小票上的双酚A只能通过皮肤迁移至人体内,效率比前者低得多。研究显示,在双手干燥的情况下,握住小票5秒钟,只有大约1μg的双酚A进入人体内。[5]照此比例,就是一天接触小票十次,也达不到欧盟制定的标准。

当然,少接触一些,总是好的。保持手指干燥是一个好方法,因为干燥的手指吸收双酚A的能力较差,愿意戴手套,效果自然更佳。

此外,日常生活中接触到的塑料制品,都有缩写符号,由三个箭头和数字(1~7)组成,带数字7的,便可能由双酚A合成、可能存在双酚A极少量析出,可以尽量避开

接触购物小票会致癌?

塑料制品的种类(图片来源于网络)

-------------------------------

参考文献

[1]刘延丽,张彦丽.食品包装材料中双酚A的研究进展[J]. 食品与机械, 2011, 27(01): 155-157+174.

[2]王佳, 詹平. 双酚A对机体影响及其机制的研究进展[J]. 预防医学情报杂志, 2005, 21(5): 541–544.

[3]NUTRITION C for F S and A. Public Health Focus - Bisphenol A (BPA): Use in Food Contact Application[EB/OL]. [2019-01-24]. https://www.fda.gov/NewsEvents/PublicHealthFocus/ucm064437.htm.

[4]NUTRITION C for F S and A. Food Additives & Ingredients - Questions & Answers on Bisphenol A (BPA) Use in Food Contact Applications[EB/OL]. [2019-01-24]. https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm355155.htm.

[5]BIEDERMANN S, TSCHUDIN P, GROB K. Transfer of bisphenol A from thermal printer paper to the skin[J]. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2010, 398(1): 571–576.

扫码加蝌蚪五线谱微信