科学家“抹掉”老鼠的记忆,帮助它们戒掉了毒品

来源:快科技发布时间:2019-01-28

不过科学家们还不知道怎么才能只删除不好的记忆。

1月24日,据外媒报道,科学家“抹掉”老鼠的记忆,帮助它们戒掉了毒品。

科学家“抹掉”老鼠的记忆,帮助它们戒掉了毒品

MaryTorregrossa在美国匹兹堡大学医学院研究吸毒心理(她也是精神病学副教授)。她和她的同事1月22日发表在杂志上的一项新研究介绍道,Torregrossa和她的两个同事建立了一个实验,在这个实验中一组实验老鼠将一个特定的提示与可卡因联系起来。最后,仅仅看到或听到提示,老鼠就会渴望更多的可卡因。直到研究人员用一种叫做神经刺激技术的方法“消除”了老鼠大脑中的这种联系,暴露在同样的视听信号下的老鼠,才对这个可卡因毫无兴趣。

“就像它们从未见过可卡因一样,”Torregrossa说,“这很令人兴奋,因为在未来的道路上,有可能神经刺激技术可能也会减少人类对某些东西的渴望和疾病复发。”

在这项新的研究中,Torregrossa的老鼠被一个接一个地放进一个特殊的笼子里,一个杠杆连接到一个泵上。当一只老鼠按下杠杆时,泵给那只老鼠静脉注射少量可卡因。每次发生这种情况,杠杆上方的一盏明亮的灯亮了10秒,笼子里响起了单调的响声。

在一只老鼠多次重复这一仪式之后,Torregrossa说,光和噪音的结合成了一个“提示”,表明可卡因带来的快感就要开始了。当老鼠在随后的试验中暴露在这种光/音提示下时,它们的大脑就会显示出对刺激的“渴望”或“复发反应”,而老鼠继续“以非常高的速度”按杠杆,即使杠杆不再给它们提供可卡因。

研究人员在每只老鼠的大脑中使用微型电极,发现这种渴望反应与老鼠的活动增强有关。主要是杏仁核神经元,这是一个负责恐惧和快乐的情感处理中心。(以前研究表明,这个杏仁状的神经元与人类的渴望有关。)

Torregrossa说:“接下来,我们想看看是否可以通过刺激进入杏仁核神经的途径来人为地减少这些欲望。”为了做到这一点,研究人员使用了一种叫做光遗传学的技术,一种将光敏蛋白导入动物大脑的方法,然后将它们暴露在彩色光束下,随意地“打开”或“关闭”细胞。

在以前的研究中,科学家们已经成功地使用了这种技术阻止小鼠癫痫发作,或者让它们口渴。Torregrossa和她的团队想用它来消除老鼠对线索的渴望。因此,他们给老鼠注射了一种携带光敏蛋白的特殊病毒,这种病毒在杏仁核神经的感觉信息(如声音和光)进入的细胞交界处设立了工厂。

通过在蓝色的LED激光中观察这些细胞,研究人员可以控制信息流向老鼠的情感处理中枢。在这种情况下,这意味着当药物进入杏仁核时会减弱药物暗示的重要性。事实上,当他们将这种蓝光刺激与老鼠熟悉的巴甫洛夫药物暗示结合在一起时,研究人员发现,他们基本上可以欺骗老鼠,让它们忘记这种声音/光的结合与吸食可卡因的快感有任何关系。

因此,研究小组的成功为人类监测和治疗成瘾,甚至可能是大脑紊乱带来了一些有趣的可能性。Torregrossa说,她已经开始和匹兹堡大学神经工程系的同事讨论可以监测一个人杏仁核的神经植入物的可行性神经元,然后被激活,以抑制渴望或复发的反应。

然而,Torregrossa说,这一切都是“非常未来主义的”,而且如果这种治疗在人类身上是可能的,它也陷入了伦理问题的泥潭。如果开关可以“抹去”药物复发触发器的记忆,它还能抹去什么呢?其他的回忆会被抹去吗?整个人的经历都会被彻底抹去吗?”

“我们怎么能只影响那些我们不想引起复发的坏记忆,而不去管其他的事情呢?”Torregrossa说,“这条研究之路任重而道远。”

扫码加蝌蚪五线谱微信