NASA正在发出“绝望的”指令,以唤醒机遇号

来源:cnbeta发布时间:2019-01-29

六个多月前机遇号因为一场巨型沙尘暴失去了联系,随后便处于休眠状态。

据外媒BGR报道,就在上周,美国宇航局(NASA)庆祝了机遇号火星车登陆火星15周年,但六轮机器人的表现并不好。六个多月前机遇号因为一场巨型沙尘暴失去了联系,随后便处于休眠状态。

NASA正在发出“绝望的”指令,以唤醒机遇号

火星车的太阳能电池板无法收集维持自身所需的动力,而且自从天空晴朗以来,火星车在几个月内根本没有“醒来”。现在,在继续进行机遇号任务的最后努力中,NASA正在向该火星车发送命令,希望它能够“摆脱恐惧”。

NASA喷气推进实验室的John Callas在一份声明中表示:“我们已经并将继续使用多种技术来联系火星探测器。这些新的命令策略是我们自9月以来一直传输到火星车‘sweep and beep’的命令的补充。”

到目前为止,NASA试图联系火星车,但机遇号一直保持沉默。当太阳能电池板在黑暗中被遮挡时,火星车进入了一种类似于“冬眠”的低功率默认状态,并且认为沙尘暴可能会使硬件变成碎片,使其难以再次充满电。

火星上的“多风季节”开始于前一段时间,NASA曾希望大风将有助于清理火星车并使其醒来。然而这显然没有发生,所以NASA正在试验可能有效的新命令和信号。目前NASA主要担心的是机遇号的电池,这些电池数月来一直休眠状态。NASA担心长时间休眠会导致电池损坏。

扫码加蝌蚪五线谱微信