过年催婚自救指南

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪君综合发布时间:2019-01-30

请未婚青年在没有父母、亲戚陪同下仔细研读,反复练习。

最近除了流感的猖狂,还有一种传染病也悄然来到身边。

此病常爆发于每年小年前后,基本熬到大年初七才能慢慢愈合,主要病症有头痛,莫名的焦躁不安、易怒、一言不合就发飙。

如有类似症状,那么恭喜你。

你已被诊断为患有此时正流行的「春节焦虑症」。

过年催婚自救指南

被传染得此病的大部分是未婚青年,年龄从适婚到大龄,病因主要是无法应对七大姑八大姨善意的“关心”。

过年催婚自救指南

为啥七大姑八大姨如此热衷于催婚,而我们又为什么如此惧怕呢?

天性所致

人类逐渐在群体中自立的过程十分漫长且困难重重,所以我们不仅需要一个大群体,还需要一个能常年陪伴左右的伴侣。

即使身处当代的发达国家,只有父母之间的爱情经久不衰时,成人和孩子的表现才更优秀。

大多民族文化都承认这一点,赋予婚姻极高的价值,从而导致亲朋好友会不断询问我们男(女)朋友的下落。

气氛推波助澜

人道主义心理学家亚伯拉罕•马斯洛曾经注意到,每次他感到失望或沮丧时都是因为现实与预期相差甚远。

我们的日常生活并不是理想和预期的镜像,并非每天都是“一年中最好的时光”。表面看来,其他人仿佛过得比自己更幸福,一旦陷入这种情绪,我们会感觉更糟糕。

在一个庆祝团圆的节日里提到男(女)朋友的事情,真比其它任何时间问起都要糟糕。

既然催婚的伤害力这么大,为拯救广大青年群众于水火,蝌蚪君特意为大家准备了《春节反催婚指南》。

初级防御:耳背式

原理:装傻充愣

面对亲朋好友们的种种灵魂拷问,要秉承“聪明地装傻,认真地敷衍”的宗旨,贯彻落实“选择性注意,间歇性失聪,持续性装聋作哑”十七字核心精神,将催婚的话题扼杀在摇篮里。

过年催婚自救指南

过年催婚自救指南

中级防御:注意力转移式

原理:主动出击

俗话说先发制人,如果能在这场“没有硝烟的战斗”中抢占先机,那么你基本上就赢了一半了。

当然你的话题一定要能戳中七大姑八大姨的敏感点,比如

“阿姨,快坐下,您孩子在哪买的房?多少钱一平方米啊?”

“叔叔,喝口水,你孩子在哪工作?年终奖多吗?”

高级防御:自卑式

原理:利用父母亲戚的同情心

这一招需要足够的演技支撑,当亲戚的催婚警告发出时,迅速低下头,酝酿悲伤地情绪,然后很开始声泪俱下地“哭诉”。

“你们以为我不急吗,可...可是我长得又不好看、又穷、脾气也不好,真的很难找到对象啊!”

这一过程要自然,哭诉时的语气和停顿也要恰到好处,不能太做作。

过年催婚自救指南

父母亲戚看到这样的你,自然就不会在问下去了,反而还会安慰你(如果是在饭桌上还会不停地给你夹菜)。

终级防御:自爆式

原理:满足对方的八卦心

亲戚们(尤其是不太熟的)催婚的目的,其实并不是真的关心你,只是想八卦一下你的情况,顺便和自家比较一下。

知道了亲戚们的基本需求,就方便我们“对症下药”了,在亲戚开口前,先自报家门。

“大姨好,我今年27了,没钱、没车、没房、没对象,现在在网上卖蝌蚪。”

“大姑好,我今年28了,没钱、没车、没房、没对象,现在在网上卖五线谱。”

过年催婚自救指南

如果这几招依然不奏效的话,那只能祭出最后一招了

过年催婚自救指南

还是老老实实找个对象吧

扫码加蝌蚪五线谱微信