把屎做成砖,可能就是建筑业的未来

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-31

质量和效果都比现在的砖好。

把屎做成砖,可能就是建筑业的未来

图:vadimguzhva/iStock

下水道里的污泥被排干、处理、干燥成固体之后,到哪里去了?

有的最终成了肥料,但至少有30%的粪便残渣是被拉到垃圾填埋场任其慢慢腐烂分解。听起来就很浪费。

正如来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学的研究人员所说的,将生物质固体废料制作成砌墙的砖块,可能是一个能将所有污泥都有效利用起来的好方法。在这时候,我们对以前那些被掩埋的粪便残渣的惋惜之情更甚。

研究人员在报告中写道,将生物固体做成砖是一项“实用,而且能够持续回收全球所有多余的生物固体的提议”。

将每块砖的生产材料的15%替换成生物固体废料,就能减少砖制造的碳足迹,同时还能满足其相关产业的环境与工程要求。”

把屎做成砖,可能就是建筑业的未来

生物砖(皇家墨尔本理工大学)

砖块通常是用粘土或者混凝土材料混合制成的。

据研究人员称,全球每年生产1.5万亿块砖大约需要31.3亿立方米的粘土。

相当于1000座足球场的面积,挖到440米(1440英尺)那么深——比帝国大厦的高度还长(381米)。

因此,研究人员开始实验,测量一块砖里最多能加入多少生物固体,但却不会让它失去砖块原有的结构完整性然后碎成渣。

把屎做成砖,可能就是建筑业的未来

砖土和另外三种不同类型的生物固体。图:Mohajerani et al/Buildings

总的实验下来,混合粪便做砖的效果很好。当生物固体的含量在10%到25%之间时,这些新型的生物砖均通过了强度试验,而生物固体中的重金属则继续留在了砖块中。

研究人员还发现,生物固体砖比标准砖多孔,这意味着生物砖是更优秀的绝缘体,能减少热量的流失

来自墨尔本皇家理工大学的工程师Abbas Mohajerani表示:“在砖中使用生物固体可以解决掉因为这些生物废料而引起的诸多环境上的问题。”

“回收目前储存的、或是回收接下来将在世界各地进行掩埋处理的生物固体,是一个很实用的措施。”

除此之外,燃烧一块生物砖所需的能源也比标准砖少,这将大大降低砖制造企业的碳足迹及其能源账单。

但我们现在还未到达大面积普及生物砖的地步。来自不同城市不同地区的生物固体在化学成分及特性上天差地别,因此需要进行更多的研究和测试,才能在日后真的在墙上见到这种生物砖。

无论如何,世界各地的气温正逐渐上升,留给我们的时间越来越少,我们将需要更多这样子奇形怪状、但却行之有效的解决方案。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信