“星际时差”和性格冲突是人类定居火星的最大障碍

来源:新浪科技发布时间:2019-02-02

在火星上定居的最大障碍不是技术,而是心理因素。

据国外媒体报道,目前专家表示,个性化室内设计、星际旅行“时差反应”以及性格冲突,是阻碍人类未来定居火星的重要因素。近日,专家在英国伦敦召开研讨会指出,人类抵达火星的技术挑战很大,并且要安全地将宇航员返送至地球。同时,还要考虑到社会因素和心理障碍。

研讨会上提出的实例包括:一个偏远基地的油漆颜色引发宇航员们的争吵,以及一半以上的宇航员在太空任务中无法“和睦相处”。

这项研究活动是由穆罕默德·本·拉希德(Mohammed bin Rashid)全球空间挑战组织提供的资金,研讨会旨在如何实现人类在地外星球上定居生活。

会议组织者、埃克塞特大学的弗德里科·卡普罗蒂(Federico Caprotti)博士称,在火星上定居的最大障碍不是技术,而是心理因素。远程任务提出了当前空间科学知识无法回答的心理问题。例如:国际空间站能够让宇航员快速返回地球,因此能够让宇航员在心理感觉上更接近地球。火星很难实现人类定居,这将带来巨大的风险,同时,宇航员将面临着“星际时差”的困扰。

火星旅行大概需要400天时间,尽管实验等离子发动机可以加速这一过程。长途太空旅行可能造成巨大的心理影响,由于与地球缺乏实时通信,如此长的太空旅程,信号传输需要4-24分钟。

任务前的心理测试用于挑选机组人员,但这并非总能有效地决定个人是否可以很好地协同工作。研讨会上一位专家曾涉及多样性太空任务,他表示尽管宇航员在任务前期进行过测试,但是40-50%的宇航员一旦进入太空环境就彼此无法相处。

“星际时差”和性格冲突是人类定居火星的最大障碍

埃克塞特大学史蒂文·帕尔默(Steven Palmer)博士称,这将是400天返程火星之旅和火星任务所面临的一个重要问题。据悉,帕尔默曾参与太空研究项目和南极洲试验。

他说:“我们还听说科学家在地球一处偏远地区进行了特殊任务,有人用其他人不喜欢的颜色粉刷了墙壁,这引起了研究成员之间的怨恨,破坏了团队凝聚力。很多人认为火星任务应当由‘自然领导者’来完成,但是英国南极科考队组织发现,事实上更需要能够妥协的人。”这次研究会汇聚了来自天体物理学、地理学、创新和伦理学等领域的专家精英。

本世纪30年代美国宇航局载人火星任务计划是什么?

火星已成为人类太空探索的下一个目标,但在人类抵达火星之前,宇航员将进行长达1年的一系列小步骤人类登月计划。

目前在月球轨道上执行太空任务的细节已被公开,这将成为2030年火星登陆时间表一部分。2017年5月,美国宇航局负责政策和规划的副局长格雷格·威廉姆斯(Greg Williams)概述了该机构的四个阶段计划,希望未来有一天能够按预期时间登陆火星。

第一阶段和第二阶段将包括多次前往月球空间,将建造一个人类栖息环境,为未来火星旅行提供一个中途站。最后交付的是深空运输工具,将用于运送宇航员抵达火星。2027年将进行为期一年的火星生存模拟实验。

第三阶段和第四阶段将在2030年之后开始,其中包括对火星系统和火星表面进行宇航员持续性勘测。

扫码加蝌蚪五线谱微信