那些几乎隐形的动物:都是会操纵光线的高手 (1/1)

来源:新浪图片发布时间:2019-02-13

  • EKEf-hswimzy6932675

    玻璃章鱼并不是唯一能够巧妙掩饰其眼睛的透明动物。许多透明的软体动物会用“反光镜”来隐藏它们的眼睛。

  • WxbI-hswimzy6932682

    玻璃鱿鱼家族大约有60个物种,同属于小头乌贼科,和玻璃章鱼一样几乎全身透明。它们同样广泛分布在大洋区,生活在200-1000米的水深处。尽管身体几乎完全透明,但它们的大眼睛依然可见,这使下面游动的掠食者很容易看到它们投下的影子,但它们采用了很巧妙的伪装形式来隐藏自己。

  • yVHu-hswimzy6932694

    浮蚕属动物几乎完全透明,因此很难被掠食者发现。矛盾的是,在这个海洋浮游多毛类动物类群中,至少有11个物种能发出有颜色的亮光。大多数浮蚕属动物发出蓝光,但一个学名为Tomopteris nisseni 的物种则能发出黄光,这也是地球上极少数能发出黄光的生物之一。

  • mpa_-hswimzy6932706

    海樽是一类完全透明的桶状海洋生物,它们通过凝胶状的身体将海水泵入和泵出,一边游泳,一边过滤海水中的浮游植物为食。尽管看起来有点像水母,但海樽其实更加复杂,并且与鱼类和脊椎动物的关系更近。它们具有心脏和鳃,还能有性繁殖。

  • 8PVV-hswimzy6932716

    有时候变得透明是不够的,生物体还需要其他技巧才能保持隐形。端足类?亚目的成员是一类很小的浮游甲壳动物,外形有点像虾身体十分透明,有助于躲避掠食者。然而,透明的作用也仅限于此。玻璃也是透明的,但你仍然能看到它,因为如果有光线照到玻璃上的话,光线就会反射回来。

  • eEYj-hswimzy6932729

    叶水蚤(Sapphirina)是一类蚂蚁大小的海洋浮游动物,主要分布在温暖的热带和亚热带海域。它们属于桡足类甲壳动物,由于鲜艳的颜色而被称为“海洋蓝宝石”。不同的叶水蚤会发出一系列绚烂的颜色,从亮蓝色到红色和金色等。

  • y-It-hswimzy6932741

    尽管不是全身透明,但宽纹黑脉绡蝶的透明翅膀已经足够惊艳。更重要的是,这使掠食者难以在它们飞行的时候发现它们。为了了解蝴蝶如何实现翅膀的透明,科学家用电子显微镜对它们的翅膀进行了仔细分析。他们发现了纳米级的微小突起——称为纳米柱r—随机分散在翅膀上,并且长度各异。

要变得全身通透,甚至在环境中隐形,需要让光线毫无阻碍地穿透身体,或者使周围的光线弯曲,从而使观察者接收不到反射的光线。这是一个棘手的任务,但有些动物几乎就做到了。
关键词 :动物,光线