轻松易上手的文化手游,在玩的同时学点东西

来源:好奇心日报发布时间:2019-02-13

你可以把它想象成一个叙事版的《节奏大师》。

《尼山萨满》是一款音游叙事型游戏,故事背景基于中国满族史诗《尼山萨满传》。它讲述了一位名叫尼山的女萨满,手执萨满神鼓,深入冥界驱魔,帮无辜孩童寻回灵魂的冒险故事。

几大亮点包括:满语配音中文字幕、剪纸画风、民族风配乐、音乐剧模式以及分章节叙述故事。在玩法上,你可以把它想象成一个叙事版的《节奏大师》。故事中,玩家操纵尼山敲击神鼓抵御妖魔,每一次击打都与背景音乐相和,共谱出一首节奏强烈的少数民族音乐。

轻松易上手的文化手游,在玩的同时学点东西

轻松易上手的文化手游,在玩的同时学点东西

尼山的头顶有一个“血条”,你每错过一次击打,妖怪都会伤害一次尼山。当血条耗尽,这一次挑战就结束了。

游戏分为村落、冥河、鬼城、圣域、福神庙等几章,每一幕都由一段风格强烈的动画开场,由玩家奏出一段慷慨激昂的乐章结束。每一关场景不同,里面的怪物也不同,整个游戏光怪陆离,异彩纷呈。

这款游戏只有短短五幕,《节奏大师》的高分玩家很可能在一小时内就能通关。不过对于像我这样几乎没怎么玩过手游的人来说,还是稍微有点挑战性的。另外,《尼山萨满》没有广告,也无需充钱,这在腾讯系游戏中并不常见。

经过两天的试玩体验,我发现这款游戏的缺点在于鼓点任务偶尔会出现和背景音乐不协调的现象。对于一款主打音乐演奏的游戏来说,这算是很致命的 bug 了。知乎上有玩家提出了关于这一问题的解决方案:如果实在没办法从散乱的节拍中找到节奏,那就闭上眼睛忽略屏幕上的妖怪,完全靠耳朵识别音阶,也许可以帮你捡回一命。

总的来说,开发者传达了一种保护和传承少数民族文化的夙愿,仅仅在这一点上已经比某些篡改历史、强行组队的游戏高出许多。另外这款游戏本身的画面和音乐也颇为精致,是国产游戏中的高分之作,值得一试。

扫码加蝌蚪五线谱微信