论打喷嚏的正确姿势

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-14

如果你是习惯用手捂住口鼻的那类人,其实这个行为是错误的。

论打喷嚏的正确姿势

很多人都和威廉王子一样,捏着鼻子打喷嚏或是捂着嘴巴咳嗽,然而那是错的。图: Gary M. Prior /Getty Images

如果身患重感冒的你是个有礼貌的人,那么当你在打喷嚏或咳嗽的时候就会采取一些措施避免将病菌传染给他人,比如用手捏住鼻子打喷嚏、手掌捂住嘴巴咳嗽、或者拿出纸巾。但哥们,如果你是习惯用手捂住口鼻的那类人,其实这个行为是错误的。

多年来,公共卫生组织都在宣传称,如果恰好你身上没有纸巾等遮掩物,就将头低到我们的胳膊肘里打喷嚏或咳嗽,而不是使用你的手掌。但或许这建议太过新鲜,很难说有多少人真的跟着这么做了。

朝着手臂往里打喷嚏的逻辑很简单,我们喷射到手上的那些具有传染性的液滴很可能会在不经意间,通过我们无意地触摸物体而传染给他人。当肘部或者衣服袖子越大的时候,细菌就越不容易飞到空中

医学领域一直在寻找让人们远离咳嗽感冒和流感病菌传染的最优方法(俗称咳嗽礼仪),但实际上很少有研究对不同的咳嗽以及打喷嚏的方法进行比较。

2013年,来自加拿大阿尔伯塔大学的研究人员招募了一群志愿者,让他们在不同情况下咳嗽,他们要么戴着口罩、要么往胳膊上咳嗽、或者手上、或者朝着纸巾。当实验者咳嗽时,研究人员就用激光测量从实验者口中逃逸出的液滴的数量。结果有些令人沮丧:无论哪一种方法,甚至包括用口罩全掩住口鼻,空气中仍残留下了大量微小的气溶胶颗粒,理论上还是能够通过空气使其他人感染的。

该研究并未在数据上证实朝着手臂喷射病菌是避免传染的最有效方法,但研究人员之一、工程师Jonathan Chiang表示:“很显然,防止感冒蔓延的最佳保护措施是坚固的屏障,但那样你就无法呼吸了。所以往胳膊肘里咳嗽已经是一个尽可能接近坚实屏障的位置。并且根据研究,我们认为,这种方法会令气溶胶颗粒积累变大,使得它们在空气中传播并被人们吸入的可能性降低。”

已有大量研究表明,所有我们接触到的东西,无论是电线杆、手机还是键盘,都会被我们手上的虫子和细菌感染。而流感和感冒病毒在这些环境表面上还能存活数小时的时间,所以无论是打喷嚏还是咳嗽,都应该要注意及时清洁。

“多洗手,”Chiang说,“我们希望人们不要有错误的安全感,以为有万全的防护措施。”

换言之,如果可以的话,尽量宅在室内吧。


蝌蚪五线谱编译自gizmodo,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信