趁着你们的元宵还没下锅,我想给你们安利几种新吃法

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪君综合发布时间:2019-02-19

这个元宵节,让我们吃点有创意的!

“每逢佳节胖几斤,春节三斤又三斤”。自春节大吃大喝后,第二轮佳节“元宵节”又来了。

趁着你们的元宵还没下锅,我想给你们安利几种新吃法

俗话说,正月十五闹元宵。按中国传统民俗,这天人们除了看花灯、猜灯谜,还要合家团聚吃元宵/汤圆,寓意新年团圆甜蜜。然而这么多年过去了,千篇一律的水煮估计让不少人觉得乏味,下面就给大家介绍几种元宵新式吃法。这个元宵节,让我们吃点有创意的!

元宵的吃法你吃过几种

元宵的吃法有很多,除了清水煮熟以外,炒、油炸、蒸、蘸巧克力酱吃等都是新的吃法。或者实心的小元宵加酒酿(醪糟)、白糖、桂花酱煮食成的酒酿圆子也不错。下面就给大家推荐几种新吃法,数数看你都吃过哪几种:

油炸元宵:如果是生元宵,可将元宵先粘上鸡蛋清,再放进锅里炸。这样炸出来的元宵有鸡蛋香味。炸时要不断翻动,以免炸得不透不匀。特别要注意的是,油炸元宵时,有时会发生元宵在油锅里突然炸裂溅伤人的现象,一定要在元宵下锅前用针在上面扎两个小针眼,可防止这种现象的发生。另外,炸时要用小火温油,这样炸出的元宵香甜可口,皮酥里糯。

拔丝元宵:将元宵炸好备用。用食油滑锅底,放入白糖和适量清水,用文火熬成糖稀,当糖稀冒大泡呈黄色时,放入炸好的元宵,与糖稀搅拌,迅速出锅,趁热食用,宛如金珠缠丝,别有情趣。

穿衣元宵:将芝麻炒酥研末,放入熬稠糖糊的锅中,再倒入炸好的元宵,滚粘均匀,出锅上盘,逐个摆开,互不粘连,冷食、热食皆宜。

蒸元宵:将元宵摆入抹了一层油的盘子里,入锅蒸熟,取出后撒上绵白糖或者蜂蜜即可。

烤元宵:将元宵摆入抹有底油的金属盘内,连盘放进烤箱,烤至色呈金黄、熟透,取出装盘,以绵白糖佐食,口味清香甘甜。

当然如果你还有别的创意做法,也不妨尝试一下,不过需要提醒的是:

元宵千百味,好吃第一味。

做法选不对,亲人两行泪。

元宵好吃,也别多吃

元宵虽然好吃,但有一个问题需要注意

一个芝麻元宵(汤圆)热量=一两米饭

元宵和汤圆的主要成分都是糯米,属于高碳水化合物,黏性极高不易消化。患有胃肠道疾病、肾病、慢性胰腺炎、消化能力较差的老年人和儿童应少吃或不吃。

而且元宵里面的馅料无论甜咸,热量都很高,比如我们经常吃的芝麻元宵,芝麻本身油脂多,再加上制作过程还要添加植物油。

所以元宵所含的热量和油脂比起等量的主食来说只多不少,一个普通的芝麻元宵,能给人体带来相当于一两米饭的热量,两三个汤圆就可以抵上成人每餐标准主食量。

因此大家在吃元宵的时候要注意量的控制,以免发胖。

趁着你们的元宵还没下锅,我想给你们安利几种新吃法


美食DIY

跟着我 左手右手一起做汤圆

适合手残党做的最简单的彩色无馅汤圆,无馅汤圆免去了制作馅料的麻烦,还去除了汤圆中的一大油脂来源。

趁着你们的元宵还没下锅,我想给你们安利几种新吃法

彩色无馅汤圆(网络图)

原料:草莓、菠菜、南瓜、玉米面、糯米粉。

制作方法:

1、 在草莓、南瓜、菠菜里分别加少许水,用搅拌机绞碎成蔬果汁备用。

2、 在糯米粉中混入少许玉米粉,再分别和不同颜色的蔬果汁混合,做成三色面团。

3、 再用糯米和玉米粉混合后的面粉加水和成无色面团,将四个颜色的面团搓成等长的长条,并排摆放。(将糯米和少量玉米面混合,是为了有效增加汤圆当中粗纤维的含量,促进人体消化,改良糯米粉不好消化的弊端。)

4、 把四个长条捏在一起,成一个较粗的长条。

5、 揪成小段后搓圆,放入开水锅煮至面团浮起来,捞出过一遍冰水,即可盛入汤中食用。

扫码加蝌蚪五线谱微信