俯卧撑做的越多,患心脏病的风险就越低

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-20

能做很多俯卧撑不仅仅是代表你拥有强大的力量,同时也是你心脏健康的标志。

俯卧撑做的越多,患心脏病的风险就越低

图片来源:Shutterstock

一项新研究表明,能做很多俯卧撑不仅仅是代表你拥有强大的力量,同时也是你心脏健康的标志。

这项研究测试了中年男性消防员的耐力。研究发现,能连续做40次以上俯卧撑的男性在10年内被诊断为心脏病或出现其它心脏问题的风险,比只能做10次以下的男性低96%。

然而,由于该研究只关注于从事需要体力的工作的男性消防员,因此尚不清楚该结果是否适用于从事其它工作的普通人。

但该研究的主要作者、来自哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的住院医师Justin Yang在一份声明中解释道:“计算能做的俯卧撑数量是一个很简单的、零成本的方法,它可以帮助评估你患上心血管疾病的风险。”

这项研究发表在2月15日的《JAMA Network Open》杂志上。

一个简单的测试

医生们都知道,心脏的健康对身体的健康至关重要。但医生在常规检查中,很难准确地评估一个人的健康水平。有时候医生会使用“跑步机测试”来评估一个人的健康水平。在这些评估中,人们需要在跑步机上跑步,使他们的心率到达一定水平。但这个测试非常耗时,并且需要昂贵的设备,因此不是一个常规操作。

这项新研究的目的是为了测试是否有像俯卧撑这样简单的运动,能提供心脏是否健康的线索。为了得到答案,研究人员们测试了1100多名印第安纳州消防员(平均年龄39岁)做俯卧撑的情况,并进行了10年的跟踪调查,以确定他们是否在后期患上了心血管疾病,如冠状动脉疾病、心力衰竭或是心脏骤停。

在研究期间,参与者中有37例心血管疾病,但在那些完成了40次以上俯卧撑的男性中,只有1例心血管疾病。

研究发现,那些能做11个以上俯卧撑的人患心血管疾病的概率比那些能做10个甚至更少俯卧撑的人要低。而能做40多个俯卧撑的男性患心血管疾病的概率则下降了最多。

然而,研究人员要提醒大家,做俯卧撑的能力并不是判断心脏病风险的唯一方法。也就是说,还有其它方法能评估患心脏病的概率,包括一个人的年龄、体重指数(BMI)和有氧健身水平。但是总的来说,俯卧撑确实可以作为评估健康状况的一个指标。

该研究的资深作者、哈佛大学陈曾熙学院环境卫生系教授Stefanos Kales在声明中说道:“这项研究强调了身体健康对总体健康的重要性,以及为什么医生会在就诊期间评估患者的健康状况。”

接下来,研究人员在他们的论文中指出,接下来需要进行深入的研究,以检验做俯卧撑的能力与普通人群(包括女性和普通男性)心脏病之间的关系。


蝌蚪五线谱编译自livescience,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信