​夜猫子每天都在经历时差

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-20

这个世界更往往青睐那些早起的人。

夜猫子每天都在经历时差

最新研究发现,与早起的人相比,晚起可能存在一些劣势。

早期型的人,能毫不费力地在黎明时分起床,晚上也能顺利地早点入睡。

而其他人则属于夜猫子,如果时间可以任由其支配,他们可以熬夜到凌晨,然后在白天醒来。

早期的研究表明,夜猫子这样的生活节奏会给他们的健康带来危害,其中包括饮食习惯变差的趋势,而这又会进一步增加患上代谢疾病的风险,如糖尿病。

近期,由英国伯明翰大学的研究人员领导的一项研究发现,夜猫子的大脑活动模式与那些早起的人不同。该研究还强调了这些差异会如何影响他们的生活和工作,而这个世界更往往青睐那些早起的鸟儿。

首席研究员Elise Facer-Childs博士表示:“若是与自身的生物钟时间不符,很多人就无法在他们不适合的工作或学习时间里做到最好。”Elise以前在伯明翰大学工作,现在就职于澳大利亚墨尔本的莫纳什认知和临床神经科学研究所。

她强调说:“我们迫切需要进一步了解这些问题,以最大限度地减少社会中的健康风险,并提高生产力。”

研究人员在杂志《睡眠》上发表了他们的研究。

夜猫子的大脑活动

在这项研究中,研究小组招募了38名健康的参与者。研究人员将他们分为两个小组,一组包含了16名早起者,另一组则是22名晚睡者。

研究人员根据参与者的褪黑素和皮质醇的昼夜节律,来将他们分为两组,这两种激素的自然循环会影响睡眠和清醒的周期。

研究人员检测了参与者的睡眠和苏醒模式,志愿者填写了关于他们昼夜节律的问卷。平均而言,夜猫子们通常在凌晨2点30上床睡觉,10点15分醒来。

为了评估大脑的活动模式,研究人员要求志愿者们接受核磁共振扫描。研究人员同时还监测了参与者在一天不同时间中进行不同任务时的状态,以观察睡眠-觉醒周期对日常功能的影响。

研究小组发现,这两组人在大脑活动模式上存在不同,即夜猫子的大脑中与保持意识状态相关的大脑区域的连通性较低。他们将此与较短的注意力集中时间、较慢的反应速度以及较低的精力相关联。

早起的人在早晨的任务中表现的更好,且反应速度更快。他们也表示自己在那个时候并不是很困。

相反的是,正如预期的那样,晚睡者在晚上8点左右效率最高。但即使这是他们状态最好的时候,也没有比早起的人表现得更好。

这表明,在一天中——无论是早上八点或是晚上八点——静息状态的大脑连通性会影响到晚睡者,并对他们的工作效率产生负面影响。

社会期望“可以更灵活”

Facer-Childs博士将夜猫子一整天的状态比作是一种持续的时差反应,并强调,从长远时间来看,这会对他们的健康产生严重的影响。他表示:“时差即一个人的生理时间和社交时间的不匹配,而这就是夜猫子经常遇到的问题。”

她补充道:“我们的研究首次显示了夜猫子在被迫适应这些限制时可能会面临的认知缺陷所潜在的内在神经机制。”

出于这个原因,研究人员认为,社会应该对其组织结构进行长期的、严格的审视,即在工作方面以及适应人们的个人需求方面。这样应该意味着夜猫子们能够以自己最好的状态前进,同时避免不良的健康结果。

Facer-Childs博士解释道:“为了达到这种情况,我们需要更好地管理自己的生物钟,特别是在工作领域。通常的工作日是早上九点到下午五点,但对于一个夜猫子来说,这可能会导致其早上处于昏昏欲睡的状态,与意识相关的区域大脑连通性降低,白天变得更嗜睡。”

她进一步建议:“在社会中,如果我们能更灵活地管理时间,那么我们可以在最大限度地提高生产力和降低健康风险方面走的更远。”

蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信