对鲨鱼DNA的新研究可能成为治愈癌症的关键

来源:cnbeta发布时间:2019-02-20

大白鲨基因组含有的信息量比人类的多1.5倍,并且内置“防卫机制”可以极大地提高动物本身的生存能力。

据外媒BGR报道,鲨鱼具有令人难以置信的生物学能力,使其优于许多其他物种,包括人类。现在,对鲨鱼DNA的新研究可能成为治愈癌症等人类疾病的关键,但首先科学家必须准确了解这种动物基因的确切情况。

对鲨鱼DNA的新研究可能成为治愈癌症的关键

在一项由来自不同机构的研究人员进行的一项新研究中,将大白鲨的基因组与包括人类在内的其他物种的基因组进行比较。该团队发现大白鲨基因组含有的信息量比人类的多1.5倍,并且内置“防卫机制”可以极大地提高动物本身的生存能力。

大白鲨DNA的一个更令人难以置信的特点是其防止损伤的能力。DNA损伤与癌症以及人类的其他疾病和病症有关,但鲨鱼具有保护它们的内在抗性。最重要的是,鲨鱼DNA实际上可以自我修复,而人类的DNA根本无法自我修复。

“不仅有令人惊讶的大量基因组稳定性基因包含这些适应性变化,而且还有保持基因组稳定的基因丰度,突出了这种基因在大白鲨中的重要性,”共同作者Mahmood Shivji博士在一份声明中说。

通过研究大白鲨基因抵御损伤和修复现有损伤的机制,研究人员希望提出新的策略来对抗癌症风险和其他与年龄相关的疾病。

扫码加蝌蚪五线谱微信