很快你就能穿上用变质牛奶做成的衣服了

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-20

放心,它闻起来没有酸奶味。

在意大利普拉托,一位时装设计师正在将这个国家变质的牛奶织成衣服:39岁的Antonella Bellina发明了一种将牛奶蛋白转化为丝状纤维的方法。

Bellina回忆道:“我打开冰箱发现牛奶已经过期了,我就想,为什么要把这个扔进垃圾桶,我可以拿它来做衣服。”

据意大利农业协会Coldiretti称,意大利每年大约会浪费3000万吨乳制品。

很快你就能穿上用牛奶蛋白做成的衣服了

由托斯卡纳Duedillatte公司生产的牛奶蛋白制成的衣服Catie Monteiro / NBC News

Bellina的公司Dueblatte位于托斯卡纳,他们从当地农场收集过期的牛奶产品。

做一件衣服只需要半加仑不到的牛奶,而且最终的成品还很柔软。最关键的是,它闻起来没有酸奶味。

首先是将牛奶加热到122华氏度,接着加入柠檬酸分离乳清和蛋白质。这时它看起来闻起来都像你在冰箱旮旯里发现的块状过期牛奶。

然后将酪蛋白过滤、干燥并磨成粉米,接着就是商业机密了。但Bellina透漏,他们使用一台“巨大的棉花糖纺纱机”将这些粉末抽拉成纤维然后拧成线,最后纺成织物。

“人们做的第一件事都是先拿起来闻一闻哈哈哈,”Bellina笑称。

用牛奶纤维做衣服不是什么新鲜主意,早在20世纪30年代物资匮乏的意大利,它就是一种羊毛织物的替代品。但早期的原型中,工厂会使用甲醛来强化织物。Bellina表示,是技术的进步使她得以彻底改变这一制造过程。

她还补充说道:“我们的织物现在100%不含化学物质,甚至连染料都是天然的,例如蓝莓和红洋葱。”

据联合国报告指出,每年的全球废水和全球碳排放量中,光时装业就占据了20%和10%,比国际航班及海运的总和还要多。专家们表示,当代亟需开发环保的替代品。

Duescatete不仅生产布料,还生产T恤和婴儿套装,分别约50美元和30美元。

虽然这家年轻公司已经稳步成长,但Bellina表示公司还未盈利,并且他们计划将牛奶织物扩大到床上用品,甚至是像绷带这样的医疗用品。目前,Dueslate的牛奶系列只在意大利有售。

来自伦敦时装学院专攻可持续发展的Kate Fletcher教授将酪蛋白纤维织物描述为“过渡期时真正有趣的一次进步”。

蝌蚪五线谱编译自nbcnews,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信