保健品“保健”么?

来源:煎蛋发布时间:2019-02-20

这些昂贵的“保健品”带来的健康风险可能要大于它本应有的保健功能。

保健品“保健”么?

维他命被认为对人体有好处,但最近的一项研究显示,这些昂贵的“保健品”带来的健康风险可能要大于它本应有的保健功能。

从维生素到号称能集中注意力和减肥的膳食补充剂,其中一些配方已经与心律失常、哮喘加重甚至是死亡联系在一起。因此,联邦监管机构要开始对这个价值超过400亿美元的产业加强管控。美国食品药品管理局(Food and Drug Administration,FDA)的负责人Scott Gottlieb宣称,FDA将在未来几个月里对那些宣称能够改善精力甚至治疗癌症的“配方”的生产商采取一系列整治措施。尤其值得关注的是那些称能够治疗阿尔茨海默氏症的“保健品”,这种严重的、影响记忆的脑部疾病并无法被治愈。Gottlieb称,膳食补充剂,不能声称能够预防、治疗或治愈像阿尔茨海默氏症那种疾病,这种说法会害了患者。FDA已向17家非法销售宣称其产品能够治疗阿尔茨海默的公司发送了警告信或建议信,涵盖近60种产品,其中很多都是未经比准或“名不副实”的药品。根据FDA网站上发布的信息,这些产品包括片剂,胶囊和油,涉及Pure Nootropics,DK Vitamins和TEK Naturals等公司。

另外,Business Insider最近对数十种包括复合维生素、减肥药及增强体能的“保健品”进行了评估,结果显示这类产品也存在着同样的问题。审查发现,大多数膳食补充剂及维他命几乎没有科学理论的支持,然而,几乎每几个月就会有一家销售此类“药物”的公司出现。

在20世纪30年代膳食补充剂被引入时,被用于治疗如佝偻病和坏血病这类因严重营养不足而引起的疾病。但在近些年,新一代的膳食补充剂出现在市场上,其中大部分是由加州、洛杉矶和硅谷等地的初创公司开发出来的。这些公司的广告中充斥着时下流行的词语,比如极简主义、鲜艳的色彩、净化饮食和个性化。它们通常针对特定的人群,比如那些认为自己超重的人,有时还有弱势群体,比如有患老年痴呆风险的老年人。

几乎没有任何证据证明这些膳食补充剂会实际的改善你的健康状况,而大多数自称能够帮助预防老年痴呆或提高记忆力的补充剂其实并不具备这样的作用。没有任何已知的能够预防认知能力下降或老年痴呆的补充剂,但广告中此类宣传语比比皆是,并合法的被销售。

一项发表在New England Journal of Medicine的研究发现,保健品,尤其是那些以减肥为“口号”的,每年会将大约23000人送进医院。在2000年到2012年,补充剂的负面反应上升了166%。另一项研究发现,在这12年中,有34人在服用减肥药和改善性能力的补充剂后死亡,其中六人死于含有禁用的麻黄的减肥药,一人死于育亨宾。

专家建议对于任何复合维生素或补充剂的服用都要谨慎,因为这些产品都不是FDA的批准药物。服用的风险包括过敏、心率失常、甚至是增加患如癌症等严重疾病的风险。相比这些风险,广告上所宣称的减肥等功效显得微不足道。

Gottlieb称:“收到警告信的公司必须在15日做出回应,如果没有,产品将被查封。这种‘健康诈骗’主要是针对弱势群体,不但会造成经济损失,还会拖延正规治疗。我们会持续采取行动来保护患者及其家人不被误导。”

扫码加蝌蚪五线谱微信