NASA在太空中发现了5种此前未知的超级细菌

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-02-21

这表明即使是在外太空,致命的“超级细菌”一样有变异和繁殖的能力。

NASA在太空中发现了5种此前未知的超级细菌

在打扫国际空间站(ISS)的洗手间时,NASA的科学家发现了5种新型抗药性细菌,这表明即使是在外太空,致命的“超级细菌”一样有变异和繁殖的能力。

NASA的喷气推进实验室(JPL)对国际空间站采集到的细菌样本进行了分析,其中4个样本来自太空船上的厕所垃圾和卫生舱,1个来自阻力训练设备的脚部平台。

经分析,研究人员确定了5种此前未知的肠杆菌菌株,该菌属以强劲的耐抗生素而闻名,通常感染医院里免疫系统受损的患者。

JPL生物技术和行星保护小组的高级研究科学家及该研究的合著者Kasshuri Venkateswaren表示:“为了确认国际空间站存在的这些细菌的种类,我们用各种方法来详细描述它们的基因组。结果发现,这5种肠杆菌菌株在遗传学上与地球上新发现的三种菌株最为相似。”

将在空间站发现的新菌株与地球上已采集的1200多株菌株进行比较后,研究团队得出的结论是,新菌株与地球上的Bugandenensis肠杆菌最相似。该类型肠杆菌近期于三家医院被发现——一个在非洲,一个在华盛顿州,一个在科罗拉多州。

虽然地球上的肠杆菌株对人体有害,对现有的抗生素也存在抵抗能力,但研究人员表示,国际空间站发现的菌株虽然和地球上的菌株有100多个相关联的基因,但它们不会造成威胁。

该研究的主要作者Nitin Singh说道:“这很重要,空间站发现的菌株无毒,意味着它们不会对人类的健康造成主动性的威胁,当然,仍有一些我们需要监测的东西。”

也有专家警告称,这些来自太空的“超级细菌”有79%的可能性会发生变异,从而感染人体,尤其是当宇航员从太空船中出来时,会携带这些细菌。至于这5种菌株对人类具有哪一种程度上的威胁,研究人员称这仍需要进行更多的研究才能确定,尤其是在太空中的活体上进行测试。

这是因为如我们所知,太空的条件和地球大不相同,微生物作为微重力、辐射与人类作用的其中一个因素,其行为往往随着情况不同而发生变化。

往年,NASA曾在一项大型试验的一个环节中试图将耐抗生素大肠杆菌送到恶劣的环境里,测试其在太空中的作用。“大肠杆菌抗菌卫星(ECAMSAT)”项目的负责人A.C.Matin说道:“如果我们发现在微重力下,这些细菌的耐药性更强,那我们在地球上就能采取一些相关的措施。若是要认真对待太空探索,我们就需要知道微重力会对人的生命系统造成什么样的影响。”

但与此同时,也有人认为太空中的“超级细菌”发生变异并对人体致命的可能性很小。同一主题的另一篇研究的作者Erica Hartmann表示:“那些都是极端、恶劣的环境条件。”


蝌蚪五线谱编译自naturalnews,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信