把两颗葡萄放进微波炉,能把你家炸没了

来源:快科技发布时间:2019-02-21

请勿模仿。

如今微波炉已经走进千家万户,几乎成了快节奏社会中不可或缺的生活电器,日前就有媒体报道称如果将葡萄放进微波炉加热,会有奇特的现象发生,不过还伴有一定的危险性。

据悉在YouTube上就有用户做了这项实验,将两颗葡萄并排放置,不一会儿两颗葡萄接触的地方就冒出了火花,不过若单独放进一颗葡萄却没有太大影响,这是为什么?

把两颗葡萄放进微波炉,能把你家炸没了

科学解释称在微波过程中当两颗葡萄有部分接触时,由于葡萄的直径与微波产生的能量波长大致相同,它们将能量捕获在其中,并为水果中的电解质充电。

随后利用葡萄皮作为导管,电流在两颗葡萄之间快速流动,直到它们周围的空气产生等离子体,是固态、液态和气态之外的第四种物质状态,便产生相对剧烈的电火花。

不过随后科学家进而发现,即便是两颗葡萄在微波时没有接触,依然会出现电火花现象,对此更合理的解释是,每颗葡萄所存储的波在彼此之间的空间中来回反弹,以产生越来越强大的电磁场,这种情况发生在增压电解质在短暂的等离子体中爆发之前。

扫码加蝌蚪五线谱微信