多肉植物这么红,终于有应用打理它的一切

来源:好奇心日报发布时间:2019-02-22

尽管人称“好养活”,不同品种的多肉,喜好还挺不一样的。

1

  ○ 喜欢多肉植物的话,“好多肉”是一个很综合的应用。

  ○ 它有关于各个品种多肉植物的百科知识,一个分享种植日志的社区,一个可以购买植物的“花市”。作者戴劲告诉《好奇心日报》,一百多个品种的浇水量的参考图是手动从论坛和专业机构公布的信息里扣出来的。

  ○ 目前它只有 iPhone 版,还没有 Android 版。

  因为外形肥嫩多汁,这些本来分属于不同属不同种的植物被统一取了个名字:多肉。多肉是如何火起来的,不像啤酒炸鸡那么好解释,有可能和电脑辐射以及仙人掌有关,也可能就是被这种“萌”物萌翻了。

  应用的开发者兼设计师戴劲告诉《好奇心日报》,“不占地,养护简单,样子新奇符合现在人的审美趋势”可能是流行的原因。

  “一开始做‘好多肉’是因为刚自学完 iOS 开发,正好公司有一个设计师提出的产品概念是提供多肉植物资料百科知识。实现难度各方面比较适合我当时的开发能力,于是就拿这个练手了。”戴劲说。

  “好多肉”应用最初就是一个关于多肉植物的百科,名字下方有一段简短的介绍,一个适宜地生长条件的总结,拓展链接使用了百度百科。

2

  随着他本人开发能力的提高,“好多肉”的功能变得复杂起来。因为用户有交流的需要,所以增加了社交功能,最新一版还把“花市”作为一个单独的板块独立出来。戴劲表示“挺多淘宝商家也在这里发布内容”。

  在“花市”还没有独立成一个单独的板块时,百科右下角隐藏着一个购物车图标,可以点击它直接打开淘宝对应的搜索页面。戴劲说这是之前的遗留功能,但是长远来看好多肉还是希望有自己的生态圈,“发掘特有的交易模式”。

 

3

 

  已经有几家广告商在和好多肉谈合作,不过这部分收入将被用来抵扣支出,戴劲目前并没有严肃地考虑商业化。

  由于平时工作很忙,戴劲并没有精力去特别打理这个应用。上线一年半基本是自由发展,目前的月活跃用户有 2、3 万。作为一个垂直社交的应用,这个数字“不算多”,但是作为一个兴趣爱好本身就偏小众的群体,这已经足够在应用上产生源源不断的新发布,和一个互有来往的社区。

扫码加蝌蚪五线谱微信