隼鸟2号成功地登陆“龙宫”小行星并抓住了一团尘埃

来源:cnbeta发布时间:2019-02-22

这是人类第二次取得这样的壮举。

隼鸟2号成功地登陆“龙宫”小行星并抓住了一团尘埃

距离地球大约2亿英里的地方,一枚日本探测器从“龙宫”小行星的表面抓住了一小团尘埃 - 这是人类第二次取得这样的壮举。珍贵的样本将返回到地球,科学家们将对它们进行分析。这种探测工作可以告诉我们很多:例如有关关于这些岩石的化学组成,以及太阳系的早期构成。

获得的小行星尘埃样本的航天器是Hayabusa-2(隼鸟2号),由日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)运营。它是JAXA传奇的隼鸟任务的继承者,该任务是2010年首次完成将小行星样本返回地球的任务。

Hayabusa-2于2014年发射,穿越太空三年半,于2018年6月抵达一个名为Ryugu(龙宫)的小行星。从那以后,Hayabusa-2一直在Ryugu周围探测,分析它的表面并练习今天的大样本抓取。

昨晚深夜,探测器开始向Ryugu地面缓慢下降,并在小行星地面上敲出一个角状的附属物。喇叭装的收集装置里射出一颗的子弹状的弹丸,“刺伤”小行星,并产生了一堆灰尘和碎片。如果一切顺利的话,其中一些碎片会被收集并聚集在太空船内的一个小室内。

隼鸟2号已经确认捕获到这些物质,直到它离开Ryugu并返回地球。当这些样本到达我们的星球时,它们可以告诉我们更多关于数十亿年前宇宙邻域的情况。 

“从科学的角度来看,它可以追溯到太阳系刚诞生时的曙光。”美国宇航局小行星样本返回任务OSIRIS-REx的首席研究员Dante Lauretta这么认为,“这些小行星是行星存在之前在太阳系周围形成的第一种岩石。”

隼鸟2号希望能够带回10到100毫克的研究材料。然而,目前还不清楚航天器击发并获取的样本材料到底有多少。 JAXA没有办法测量收集的材料量。然而,该机构表示,如果每次机动都按计划进行,探测器发出命令按预期射击子弹,基本上不会失手,只是多少的问题,因为前一代隼鸟号也完成过这种任务。

当然,从小行星采集样本依然是一个非常困难的过程。它需要在重力非常小的物体周围精确定位。任何微小的力,如来自太阳辐射的压力或来自航天器的任何气体,都会产生很大的影响,并使装置偏离航向。 

为了确保这个样本抓取尽可能顺利,JAXA进行了多次彩排,在此期间他们将航天器降低到非常靠近“龙宫”的地方,从而得知这枚小行星的地形比JAXA想象的更加震撼,因此任务团队决定做一些额外的测试,以确保一切都能正常工作,使得隼鸟2号的“大日子”延迟到了今天。

后续,隼鸟2号有可能在未来几个月内获得另一个样本,然而,JAXA的专家尚未决定是否真的这么做,按正常计划,隼鸟2号将在今年晚些时候离开“龙宫”。

扫码加蝌蚪五线谱微信