流感终结者:万能流感疫苗呼之欲出

来源:煎蛋发布时间:2019-02-22

只要接种一次,余生再也不会得流感。

流感终结者:万能流感疫苗呼之欲出

你是否早已对并不总是有效的季节性流感疫苗感到厌倦?

据报道,澳大利亚的研究人员可能刚刚发现了能够终结所有流感疫苗的万能流感疫苗,甚至还有可能彻底终结流感。

一种万能流感疫苗(一种可有效对抗所有流感病毒的疫苗)正处于问世边缘。这一成果预示着一大「非凡突破」,可以使人类所面临的最大病毒祸害成为过去。

流感和肺炎每年导致数十万人丧生,在发明抗生素之前,这甚至是美国的主要死因,比心脏病或癌症所杀死的人数都更多。而流感难以被根除的原因之一,便是流感病毒来自于许多菌株,而所有这些菌株都会经常发生变异。

但是现在,研究人员已经发现了一种特殊免疫细胞:杀伤性T细胞,这种细胞能够被开发用于一举对抗所有形式的流感。值得注意的是,这种细胞也是一种隐藏在人们日常视野中的细胞,是世界上大约一半人口的自然免疫系统的一部分。

据悉,杀伤性T细胞是一种白细胞,不仅会为身体监控病毒与感染,还会瞄准并杀死身体内其他已经被感染的的细胞。

研究人员利用一项被称为质谱分析的扫描技术,确定了所有流感病毒所共有的部分。然后他们意识到,他们可以改变杀伤性T细胞的遗传结构,从而使其能够命中甲型、乙型和丙型流感的所有变种。

通过这些编辑后的杀伤性T细胞,科学家有望制造出一种万能流感疫苗,而这种疫苗只要被使用一次,就能保护接种者在余生免于再次感染流感。假设这种疫苗经开发后也能适用于那一半无法天生拥有T细胞的人口,就可能最终完全根除流感,如同消灭天花或脊髓灰质炎一样。

目前,发现该方法的研究团队已经为此申请了专利。这可能是一个改变世界的发现,并且可以挽救无数生命。不过到目前为止,请别忘了去接种令你讨厌的季节性流感疫苗。

扫码加蝌蚪五线谱微信